ВЫШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ОХРАНА ТРУДА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА» (№ 5/2023)
Майский номер журнала открывает подборка материалов к 30-летию образования Государственной инспекции труда. С современным положением дел в сфере регулирования трудовых отношений, а также давней и богатой историей, предшествовавшей созданию инспекции, читателей знакомит директор Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь А. В. Семич.
Проблема снижения рисков производственного травматизма и создания безопасных рабочих мест обсуждалась на республиканском семинаре-совещании по охране труда, который состоялся в Минске на базе ряда ведущих промышленных предприятий. О наиболее перспективных направлениях работы, которые были намечены, идет речь в материале «Проверка на соответствие».
В рамках Года безопасного труда проблема защиты работников промышленности была в центре внимания на международных специализированных выставках «Металлообработка/машиностроение-2023», «Сварка и резка», «Порошковая металлургия», «Автоматизация. Электроника», организованных ЗАО «Минскэкспо». Из репортажа об их работе можно узнать о новых подходах к обеспечению средствами индивидуальной защиты.
В рубрике «Обратная связь» на вопросы читателей о том, как обеспечить безопасные условия труда при работе с тележками, стеллажами, подъемными платформами, как организовать эти и другие работы с учетом норм законодательства, отвечает консультант отдела охраны труда управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты И. Г. Марщак.
Алгоритм действий при аттестации рабочего места формовщика литейного производства приводится в статьеначальника управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома О. Н. Ковалевой.
О мерах безопасности, которые необходимо соблюдать при выполнении работ по гашению извести, идет речь в материале главного технического инспектора труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий П. Е. Кравчинского.
О том, какие изменения потребуются в организациях в связи с вступлением в силу с 1 июня 2023 г. Правил по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 5 декабря 2022 г. № 66, можно узнать из материала инженера, члена ОО «Сообщество трудового права» В. П. Семича.
Кроме того, в номере продолжается публикация примерного варианта пожарно-технического минимума, рассказывается, как избежать чрезвычайных происшествий при эксплуатации производственного оборудования, какие требования необходимо соблюсти при обустройстве комнаты отдыха.
В бесплатном приложении к журналу можно найти: Доклад о соблюдении законодательства о труде и об охране труда в Республике Беларусь в 2022 году (извлечение); постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 марта 2023 г. № 8 «Об установлении формы требования» (об устранении нарушений законодательства о труде в отношении обеспечения выплаты заработной платы и (или) иных выплат, причитающихся работнику в соответствии с законодательством о труде); постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31 октября 2022 г. № 62 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов гражданскими воздушными судами»; постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 5 января 2023 г. № 4 «Об изменении постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 23 апреля 2020 г. № 21» («Об утверждении Правил по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации технологических трубопроводов»); постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 5 января 2023 г. № 5 «Об изменении постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 1 февраля 2021 г. № 5» («Об утверждении Правил по обеспечению промышленной безопасности котельных с установленными в них паровыми котлами с давлением пара не более 0,07 МПа и водогрейными котлами с температурой нагрева воды не выше 115 °C»).
Ю. А. Бествицкий, otsz.by