В Могилеве прошел II Республиканский слет "серебряных" волонтеров
5 декабря в Могилеве прошел II Республиканский слет волонтеров «серебряного» возраста, на который приехали порядка 200 участников из всех регионов страны.
Республиканский слет волонтеров «серебряного» возраста является ключевым событием в сфере развития волонтерства среди граждан старшего возраста и объединяет наиболее активных представителей «серебряного» волонтерского движения, органы власти, а также профессиональных спикеров и экспертов в сфере «серебряного» добровольчества с целью обмена лучшими практиками и инициативами.
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич зачитала приветственный адрес Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Игоря Петришенко в адрес участников слета:
"Волонтеры "серебряного" возраста - это действительно наш бесценный потенциал.
Вы, как всегда, в первых рядах. Помогая и поддерживая людей своего поколения, участвуя в многочисленных проектах, обустройстве малой родины, вы не только сохраняете наши традиции и историю, но и формируете гражданственность и патриотизм, а значит, укрепляете суверенитет белорусского государства.
Ваша востребованная деятельность, желание учиться новому и достигать поставленных целей, являются наглядным примером достойного жизненного пути, наполненного добром и милосердием", - говорилось в словах приветственного адреса.
Ирина Костевич также отметила, что волонтерское движение - это важный элемент развития общества. "Когда человек безвозмездно, не важно, сколько ему лет, может подарить любовь, доброту, тепло человеку, порой абсолютно не знакомому, - это очень важно. Это помогает совершенно по-другому чувствовать себя самому волонтеру, а самое главное - окружить добротой, зарядить всех тех, кто находится рядом с ним. На первом слете в Минске мы увидели эту позитивную энергетику и желание активных людей преклонного возраста развиваться дальше. Есть разные проекты, которые заслуживают внимания и которые нужно тиражировать на всю страну", - поделилась она.
В Беларуси на сегодняшний день проживает 1,5 млн человек в возрасте 65+. "Команда пожилых людей - серьезная сила. И наша задача - максимально вытянуть их из квартир, домов, чтобы они шли на танцплощадки, чтобы они пели, чтобы они общались. Все концерты, большие и малые площадки - это тоже наши волонтеры. Я вижу людей, которые смотрят на них. И эта энергетика позволяет остальным людям задуматься о том, что жизнь продолжается. И какая она будет - зависит от каждого из нас", - подчеркнула Ирина Костевич.
Также с приветственным словом к участникам слета обратились заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко и Глава офиса Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Ольга Атрощенко.
Возможность раскрыть свои творческие способности, заниматься спортом и поддерживать хорошую физическую форму, обучаться новым технологиям, помогать другим - для этого в нашей стране созданы все условия, уверены волонтеры. Среди тех, кто, несмотря на возраст, продолжает вести активную жизнь, - Ольга Розальева, приехавшая в Могилев с делегацией из Брестской области. "Волонтерством я занимаюсь уже 10 лет, увлекаюсь скандинавской ходьбой. У нас очень дружная и хорошая группа "Оптимисты". За время своего существования мы прошли 2,5 тыс. км. Можно сказать, дошли до Москвы, но еще чуть не хватило, чтобы вернуться обратно. Но у нас все еще впереди, - улыбается женщина. - В Бресте создан институт третьего возраста. Он и привлек всех нас. Волонтер - это человек, отдающий частичку своей души и тепла другим, но и получающий от людей то же самое".
Женщина поделилась, что всегда была активной. "Мне уже 68 лет. Спасибо родителям, что дали мне желание учиться всю жизнь. Я работала инженером-конструктором. У меня было замкнутое пространство - кабинет, я и компьютер. А когда вышла на пенсию, поняла, что хочу свободы и движения, возможность получать энергию от этого мира. И все сложилось, - отметила она. - Национальная программа "Активное долголетие" очень важная и нужная, мы это на себе испытали. Да и замечаем, что те, кто начинает посещать наш институт и включается в активную жизнь, молодеют".
Еще одной участницей слета стала минчанка Людмила Дицевич. Женщине совсем недавно исполнилось 70 лет. "Я педагог, филолог, психолог, писательница, пишу песни. В волонтерстве уже около 30 лет. Сопровождала группы детей, направлявшиеся на оздоровление за границу. Так и втянулась в волонтерское движение, - рассказала она. - Волонтерство - это про помощь, добро, позитив и радость. Поэтому песни, стихи, творчество - то, с чем я решила идти к людям. Сейчас я хожу в Центр социального обслуживания населения Партизанского района города Минска. Я освоила гитару, у меня есть 59 песен, для которых я написала и слова, и музыку. В центре есть свой ансамбль, мы часто выступаем в Минске, а теперь хотим и по всей республике".
Женщина уверена, что волонтеры - счастливые люди, которые делятся им с другими. "А еще мы пример для других пожилых людей. Мы все включены в национальную программу "Активное долголетие" и показываем, что золотой возраст тоже может быть активным. Вокруг нас много пожилых людей, которые не знают, куда направиться, где себя найти. Дети уже все выросли, свои жизни строят. А мы рассказываем и показываем, что в любом возрасте можно найти занятие по душе, быть активным и творческим", - подытожила Людмила Дицевич.
Презентация проектов со всех регионов получилась яркой и оригинальной. Как отметила министр труда и социальной защиты, лучшие идеи в будущем будут распространяться по всей стране. И также подчеркнула, что такие слеты в будущем станут традиционными.
Благодарностями Министра труда и социальной защиты отмечена деятельность 22 волонтеров «серебряного» возраста, которые внесли личный вклад в развитие волонтерского движения.
В завершении слета Ирина Костевич отметила, что «серебряное» волонтерство это перспективное направление, которое требует внимания и новых решений, как со стороны властей, так и со стороны неравнодушных людей. Также Министра отметила, что помимо развития мотивации старшего поколения на волонтерскую деятельность, предстоит долгая и серьезная работа по организации взаимодействия молодых волонтеров с волонтерами «серебряного» возраста.
Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Все новости