Цифра на службе социально-трудовой сферы: Итоги выступления Юлии Бердниковой на ЕАЭФ-2025 о цифровизации соцзащиты
На Евразийском экономическом форуме 2025 заместитель Министра труда и социальной защиты Юлия Бердникова представила стратегию цифровизации социально-трудовой сферы.
Главный посыл: во главе угла всегда стоит человек и его благополучие.
Цель цифровизации: Повысить качество жизни граждан на всех этапах – от рождения ребенка и трудовой деятельности до поддержки в случае болезни, инвалидности и пенсионного обеспечения.
"Задача Минтруда – использовать технологии, чтобы услуги были своевременными, быстрыми, доступными и понятными".
Уже создано и работает:Цифровой аналог трудовой книжки (с 2019):
Есть у >98% работников. Централизация соцвыплат (с 2019): >3,5 млн получателей.
чет многодетных семей (с 2020):в системе >126 тыс. семей.
Добровольное страхование доп. пенсии (с 2021): >54 тыс. участников.
Моб. приложение ФСЗН (с 2023): >2 млн скачиваний. Централизация расчета пособий (с 2024): ФСЗН рассчитывает параметры для всех работодателей (больничные, "декретные" ).
Доступная среда (2025): Адаптировано 110 тыс. объектов.
Юлия Бердникова проаноснсировала, что уже с 15 июля 2025 года запускается обновленныйпортал социальной защиты. Это будет единый интернет-ресурс со всей информацией об услугах и процедурах соцсферы. Пользователи смогут: Искать контакты и услуги органов соцзащиты. Записываться на прием онлайн. Использовать чат-бот для экстренных сообщений о невыплатах (пособия, зарплата). Узнавать об объектах с элементами доступной среды (аптеки, вокзалы и др.). Формировать и отправлять заявки на соцуслуги.
"Цифровизация в соцсфере – это не просто технологии, это реальные шаги для удобства и поддержки каждого гражданина в любых жизненных ситуациях!"
Источник: Telegram-канал Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Все новости