Более 5,1 тыс. нарушений в сфере охраны труда выявили в организациях столицы в 2025 г.
В январе — июне 2025 года мобильными группами по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме и администрациях районов Минска проведены 544 обследования строительных, промышленных и иных организаций. Было выявлено свыше 5,1 тыс. нарушений законодательства об охране труда. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в отделе охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.
— Особое внимание при подготовке рейдов мобильных групп было уделено организациям, в которых произошли несчастные случаи на производстве в нынешнем году. В рамках мониторинга выполнения рекомендаций, выданных руководителям организаций, проведено 44 повторных выхода на объекты столицы (за аналогичный период 2024 года — 16). В результате установлено, что по фактам нарушений, требующих выделения дополнительных финансовых средств, организациями разработаны планы мероприятий, содержащие реальные сроки исполнения, — отметила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович.
По ее словам, в этом году были проведены три недели нулевого травматизма и три месячника безопасного труда, из них два — в строительстве (в феврале и июне).
— Строительные площадки остаются зоной повышенной опасности — в первом полугодии 2025-го там зафиксировано 29,1 % травм. Основное внимание при посещении строительных объектов обращалось на обеспеченность и применение работниками средств индивидуальной защиты, на ограждение опасных зон и перепадов по высоте, эксплуатацию средств подмащивания (лесов, подмостей и лестниц), применение исправных строительных инструментов, содержание бытовых помещений (наличие рукомойников, холодильников для хранения продуктов), а также на соблюдение питьевого режима, — подчеркнула Н. Нестерович. — В феврале и июне мобильные группы выявили на стройплощадках свыше 2,2 тыс. нарушений законодательства об охране труда. Наиболее типичные из них — отсутствие на границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов защитных ограждений, неудовлетворительное содержание и эксплуатация лесов, подмостей и лестниц, допуск работников на строительные площадки без спецодежды. Немало замечаний сделано и после посещения бытовых помещений.
Источник: агентство «Минск-Новости»
Все новости