24 апреля 2025 г. состоялась пресс-конференция «Меры по снижению профессиональных рисков и предупреждению травматизма на производстве»
24 апреля 2025 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню охраны труда (28 апреля), на тему: «Меры по снижению профессиональных рисков и предупреждению травматизма на производстве».
Участие принимали:
- Старовойтов Игорь Григорьевич – заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь;
- Карчевский Иван Александрович – начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
- Семич Александр Владимирович – директор департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
- Манько Павел Николаевич – главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси.
В рамках пресс-конференции спикеры рассказали о предпринимаемых мерах по снижению профессиональных рисков и предупреждению травматизма на производстве. Были освещены вопросы, касающиеся результатов реализации Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 — 2025 годы», концепции «Нулевого травматизма», а также профилактики производственного травматизма.
Какие изменения произошли в сфере охраны труда? Сократился ли производственный травматизм в стране? Будет ли изменен размер страховых выплат при производственной травме? Какие отрасли и профессии считаются самыми травмоопасными? Какие наиболее частые причины несчастных случаев на рабочем месте? Подробные ответы на эти и многие другие вопросы были озвучены на пресс-конференции.
Фотографии для материалов, цитаты спикеров и анонсы мероприятий размещены в telegram-канале Пресс-центра.
Подробнее в видео.
05:20 Начало.
06:30 Старовойтов Игорь Григорьевич. О Всемирном дне труда и деятельности Международной организации труда.
09:00 Основные моменты из доклада Международной организации труда 2025 года.
14:45 Изменения и нововведения по охране труда в Беларуси.
19:20 Правила по охране труда работников, выполняющих работу на высоте.
21:20 Подготовка проекта закона об охране труда.
25:10 Республиканские смотры конкурсы на лучшую организацию охраны труда на предприятиях.
28:50 Семич Александр Владимирович. О производственном травматизме.
30:00 Правила безопасности в эксплуатации средств персональной мобильности.
32:10 Указ Президента № 108.
38:40 Кто чаще погибает на производстве.
41:30 Топ-5 самых травмоопасных профессий в Беларуси.
46:00 Карчевский Иван Александрович. О реализации программы охраны труда.
48:20 Год безопасного труда по сферам деятельности.
49:35 Неделя нулевого травматизма.
50:20 Регионы Беларуси с нулевым травматизмом.
51:10 Переход на машинную заготовку древесины.
54:10 Манько Павел Николаевич. О запуске программы обучения с системой виртуальной реальности.
55:15 Направления деятельности Белорусской федерации профсоюзов в вопросах охраны труда.
56:45 Расследование несчастных случаев на работе профсоюзами.
57:30 О возможности оздоровления сотрудников в профсоюзных санаториях.
01:02:20 Чек-лист комитета по труду.
01:04:50 Вопрос. Как функционирует горячая линия ФПБ по охране труда.
01:08:20 Вопрос. Работник взял за свой счёт после обеда, обратился к врачу и сказал, что ударился на работе, при этом ничего не сказав нанимателю, как поступить.
01:10:15 Вопрос. Указом Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» утверждено Положение о фондах предупредительных (превентивных) мероприятий по видам обязательного страхования, согласно которому с этого года распорядителями средств фонда по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, помимо Минтруда (доля средств 50%) и Минздрава (25%), стали министерства, отвечающие за самые травмоопасные отрасли, по которым проводятся Годы безопасного труда, — Минстройархитектуры, Минсельхозпрод, Минэнерго, Минлесхоз, Минпром (каждому — по 5%). Почему принято именно такое долевое распределение? Могут ли эти средства в течение финансового года быть выделены не только самим указанным министерствам, но и подчинённым им организациям?
01:12:30 Вопрос. На какой стадии сейчас работа по разделу об условиях и охране труда проекта Госпрограммы на 2026-2030 годы? Как будет называться сама Госпрограмма и соответствующий раздел по охране труда? Какие планируются отличия от нынешней Задачи 4 «Улучшение условий и охраны труда» Госпрограммы «Рынок труда и содействия занятости» на 2021-2025 годы?
01:15:45 Вопрос. Какие существуют меры и требования по охране труда и здоровья офисных сотрудников в организациях, куда не требуется медицинский осмотр? Какие мероприятия по охране труда предусмотрены при работе за компьютером?
01:18:20 Вопрос. Обязан ли общественный инспектор по охране труда ежедневно осуществлять контроль по охране труда совместно с непосредственным руководителем?
01:19:20 Вопрос. Почему проверка знаний по вопросам охраны труда в исполкомах не проводится в объеме локальных правовых актов, соблюдение которых входит в обязанности работающих?
01:20:05 Вопрос. Будут ли меняться в ближайшее время отраслевые нормы бесплатной выдачи СИЗ. На сегодняшний день многие моменты устарели. Например, костюм хлопчатобумажный на предприятиях не используют. Используют костюмы из синтетических материалов для защиты от общих производственных загрязнений.
01:22:20 Вопрос. Можно ли, при условии отдаленности участков предприятия, проводить проверку знаний комиссией с помощью видеоконференции.
Все новости