Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

И в будни, и в выходные

21 Апреля 2022

Представители более 50 предприятий приняли участие в традиционном городском дне охраны труда, прошедшем на базе филиала «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт».

Комбикорм для животных, птицы и рыб, каши и зерновые хлопья быстрого приготовления – в Беларуси изделия филиала «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов» знают, наверное, все. Но предприятие известно не только этим. Благодаря системной работе по обеспечению безопасности и улучшению санитарно-бытовых условий на протяжении ряда лет здесь отсутствуют случаи производственного травматизма. Поэтому неслучайно филиал был избран местом проведения городского дня охраны труда.

Между тем, по словам первого заместителя начальника Гомельского областного управления Департамента госинспекции труда В. Е. Дюндикова, нынешняя ситуация с обеспечением безопасности работников не является однозначной. С одной стороны, в январе – марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в стране отмечается уменьшение уровня общего травматизма на производстве. Но с другой – рост травматизма со смертельным исходом. При этом, как показал анализ, значительная доля ЧП приходится на работников, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. В свою очередь это свидетельствует о недостаточном внимании нанимателей к вопросам трудовой дисциплины. К слову, о проблемах с организацией четкого системного контроля говорит и такой факт: немало случаев травматизма зарегистрировано во время выходов на работу в выходные дни.

Безусловно, в чем-то на положении дел сказалась ситуация с коронавирусной инфекцией. С учетом необходимости обеспечения эпидемической безопасности снизилось количество мониторингов, выездов мобильных групп, информационных мероприятий. Однако, подчеркнула заместитель прокурора города Гомеля А. С. Рябцева, объективные обстоятельства не являются оправданием нарушения требований по охране труда, тем более что ответственности за них никто не отменял.

Как известно, сейчас законодательство предусматривает меры ответственности как для нанимателей, так и для работников. Причем практика применения санкций может сыграть свою роль. Вместе с тем, отметил главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов А. Н. Лапуть, делать ставку исключительно на них не стоит: не меньшее значение имеет работа организаций по формированию культуры охраны труда на основе концепции «Нулевой травматизм».

С. И. Гриб, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 295