Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Внесены изменения в Трудовой кодекс

26 Июля 2019

Подписанный Президентом Беларуси Александром Лукашенко Закон «Об изменении законов» вносит ряд изменений в Трудовой кодекс. Они направлены на создание условий для эффективной и гибкой занятости граждан, а также расширение социально-трудовых гарантий работников.

Об основных новациях в трудовом законодательстве шел разговор на пресс-конференции с участием заместителя Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь И. Г. Старовойтова. Он, в частности, отметил, что изменения в ТК стали результатом совместной работы Минтруда и соцзащиты, Федерации профсоюзов, Конфедерации промышленников, предпринимателей (нанимателей), а также депутатов, активно участвовавших в подготовке проекта Закона. Документ, по словам И. Г. Старовойтова, получился вполне сбалансированным, он предоставляет дополнительные гарантии работникам, а также учитывает интересы нанимателей и современные тенденции трудовых отношений. Всего в обновленном ТК изменения претерпели более 200 статей – с целью имплементации ранее принятых нормативных документов, приведения трудового законодательства в соответствие с практикой и придания ему гибкости.

И. Г. Старовойтов выделил несколько основных направлений, которые отражают суть новаций. Прежде всего, в Трудовой кодекс внесены нормы, закрепленные актами, принятыми Главой государства. Речь идет о декретах Президент: № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» и № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», которым заложены основы контрактной формы найма.

К примеру, одна из норм Декрета № 5, вступившего в силу с 1 января 2015 г., – изменение сроков предупреждения работников об изменении существенных условий труда. Прежде был введен недельный срок. Однако практика показала, что этого мало, и коллегиально было решено увеличить этот срок до 1 месяца с расчетом, что соответствующие изменения будут внесены и в Декрет.

Появилась отдельная глава, касающаяся регулирования труда работающих по контракту. В ней предусмотрены гарантии по продлению контракта для работников предпенсионного возраста, женщин, воспитывающих детей.

Одна из новаций ТК – ст. 186, которой предусмотрен отпуск отцу/отчиму при рождении ребенка. Чтобы создать благоприятный микроклимат в семье, наниматель обязан предоставить отпуск отцу на 14 неоплачиваемых дней, которые можно взять в течение полугода после рождения малыша. Кроме того, коллективный договор может продлить отцовский отпуск и сделать его оплачиваемым.

Изменения коснулись труда женщин, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (или детей-инвалидов до 18 лет), в частности, им сняты ограничения на поездки в служебные командировки или выход на сверхурочную работу, а также в ночное время. В ст. 263 предусмотрена такая возможность, но только с согласия женщины. По мнению законодателей, это положительно скажется на перспективах карьерного роста женщин.

Более детально с новшествами в Трудовом кодексе можно ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в разделе «Новое в трудовом законодательстве».

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

 

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 175