Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Смотр-конкурс «Лучшее информационное обеспечение охраны труда»

19 Августа 2019

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения среди местных исполнительных и распорядительных органов смотра-конкурса «Лучшее информационное обеспечение охраны труда»

 

1. Настоящим Положением определяется порядок проведения смотра-конкурса «Лучшее информационное обеспечение охраны труда» (далее – конкурс) среди местных исполнительных и распорядительных органов и поощрения победителей.

2. Целью проведения конкурса является пропаганда популяризации охраны труда и реализация полномочий местных исполнительных и распорядительных органов по осуществлению государственного управления охраной труда на территориальном уровне, активизация и совершенствование проводимой ими работы в сфере охраны труда.

3. Основные задачи конкурса:

изучение и распространение передового опыта работы местных исполнительных и распорядительных органов по информационному обеспечению деятельности по охране труда;

совершенствование информационного обеспечения организаций, расположенных на подведомственной местным исполнительным и распорядительным органам территории, по вопросам охраны труда.

4. Конкурс проводится среди районных, городских исполнительных комитетов и местных администраций районов в городах (далее – участники конкурса)в два этапа:

первый этап – областной (Минский городской), проводится                 с 1 августа по 31 августа года проведения конкурса;

второй этап – республиканский, проводится с 1 сентября по 30 сентября года проведения конкурса.

5. Для организации проведения и подведения итогов первого этапа конкурса областными (Минским городским) исполнительными комитетами образуются комиссии (далее – комиссии первого этапа).

В состав комиссий первого этапа включаются работники областного (Минского городского) исполнительного комитета, комитета по труду, занятости и социальной защите, также могут включаться представители контролирующих (надзорных) органов (Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Республики Беларусь, Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь,  центров гигиены и эпидемиологии, органов государственного энергетического надзора, и др.), местных средств массовой информации, профессиональных союзов. Персональный состав комиссии первого этапа утверждается областным (Минским городским) исполнительным комитетом.

6. Для организации проведения и подведения итогов второго этапа конкурса Министерством труда и социальной защиты (далее – Министерство) образуется комиссия (далее – комиссия Министерства), персональный состав которой устанавливается приказом Министерства. В состав комиссии Министерства включаются работники Министерства, Департамента государственной инспекции труда Министерства, учреждения «Редакция журнала «Охрана труда и социальная защита». Возглавляет комиссию заместитель Министра, курирующий вопросы охраны труда.

7. Комиссии первого этапа и комиссия Министерства (далее - комиссия) правомочны принимать решения при условии присутствия на ее заседании не менее двух третей ее членов.

Комиссию  возглавляет  председатель.

Решение комиссии принимается простым большинством голосов. В случае равенства голосов решающим голосом считается голос председателя комиссии.

Победители первого и второго этапов конкурса, занявшие первое – третье места, определяются из числа участников конкурса, набравших наибольшую сумму баллов по достигнутым результатам в осуществлении информационного обеспечения организаций по вопросам охраны труда.

Решение, принятое комиссией на ее заседании, оформляется протоколом, который подписывается председателем и членами комиссии.

8. Участники конкурса на первом этапе заполняют сводный отчет «Показатели эффективности работы по информационному обеспечению организаций, расположенных на подведомственной территории, по вопросам охраны труда» (далее – сводный отчет)  согласно приложению 1 и не позднее 31 июля года проведения конкурса направляют его в  областной (Минский городской) исполнительный комитет.  

Сводный отчет заполняется за период работы с 1 января по 1 июля года проведения конкурса.

К сводному отчету прилагаются справочные и наглядные информационные материалы в произвольной форме на бумажных и электронных носителях информации.

Сводный отчет подписывается председателем районного, (городского) исполнительного комитета, главой администрации района города (лицом, исполняющим его обязанности) и руководителем (лицом, исполняющим его обязанности) межрайонного отдела, областного (Минского городского) управления Департамента государственной инспекции труда Министерства, осуществляющей надзор за соблюдением законодательства о труде и об охране труда на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

9. Комиссиями первого этапа оценка деятельности участников конкурса осуществляется в соответствии с «Критериями оценки эффективности работы по информационному обеспечению организаций, расположенных на подведомственной территории, по вопросам охраны труда» (далее – «критерии оценки») согласно приложению 2.

10. Комиссия первого этапа может вносить руководству областного (Минского городского) исполнительного комитета предложения о поощрении победителей  конкурса, занявших первое – третье места в первом этапе конкурса, а также других участников конкурса, достигших высоких результатов в конкурсе по отдельным направлениям информационного обеспечения организаций по вопросам охраны труда.

11. Не позднее 31 августа года проведения конкурса комиссия первого этапа направляет в Министерство заверенные председателем копии:

протокола заседания комиссии первого этапа конкурса;

критериев оценки победителей конкурса;

сводных отчётов победителей конкурса и прилагаемых к ним справочных и наглядных информационных материалов на бумажных и электронных носителях информации.

12. Комиссия Министерства осуществляет:

оценку деятельности участников конкурса из числа победителей первого этапа конкурса в соответствии с критериями оценки и подведение итогов конкурса не позднее 1 октября года проведения конкурса.

13. По решению комиссии Министерства участникам конкурса, достигшим высоких результатов в конкурсе по отдельным направлениям информационного обеспечения организаций по вопросам охраны труда, может присуждаться звание «Лауреат конкурса «Лучшее информационное обеспечение охраны труда» (далее – лауреат конкурса).

14. Победители второго этапа конкурса, занявшие первое – третье           места, награждаются дипломами Министерства и ценными подарками,  лауреаты конкурса – грамотами Министерства.

15. Объявление итогов конкурса, награждение его победителей,  занявших первое - третье места во втором этапе конкурса, и лауреатов конкурса проводится на семинаре-совещании специалистов по охране труда местных исполнительных и распорядительных органов не позднее   1 ноября года проведения конкурса.

Приложение 1 Показатели эффективности работы

Приложение 2 Критерии оценки

 

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 180