Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Следователи Минщины назвали причины производственного травматизма

26 Марта 2021

Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области провело системный анализ причин и условий, при которых работники были травмированы или погибли на производстве.

Как сообщает сайт Следственного комитета Республики Беларусь, минувший год в плане производственного травматизма выдался в Минской области тревожным: тяжелые травмы получили 120 (2019 г. – 119) работников. Один из самых высоких показателей зафиксирован в организациях коммунальной формы собственности – здесь произошло 47 несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам. Рост несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями отмечен в организациях Логойского, Пуховичского, Молодечненского, Солигорского, Дзержинского и ряда других районов Минщины. Нанимателям следует обратить внимание на статистику, свидетельствующую о непрекращающемся росте тяжелого травматизма из-за употребления работниками алкоголя. В 2020 г. были выявлены нетрезвыми на рабочих местах 24 человека (2019 г. – 21), из которых 12 работающих получили тяжелые травмы (2019 г. – 17).

Есть и другие настораживающие факторы: 24 % несчастных случаев со смертельным исходом и 16,4 % случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, произошли по причинам нарушения требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, оснастки и инструмента. В организациях Минской области в 2020 г. отмечено 26 случаев производственного травматизма (2 смертельных) во время эксплуатации и обслуживания работниками станков различного профиля. В частности, речь идет о деревообрабатывающих предприятиях, в том числе частной формы собственности. Наниматели зачастую не уделяют должного внимания надлежащей комплектации станков, наличию защитных ограждений, допускают внесение различного рода изменений, а в ряде случаев используют самодельное оборудование. Лица, допущенные к работе на нем, не проходят должного обучения и не в полной мере осведомлены о принципах работы таких станков и механизмов.

Так, УСК по Минской области расследуется уголовное дело о нарушении правил охраны труда, что привело к ЧП с 29-летним станочником деревообрабатывающих станков одного из частных предприятий Воложинского района. В августе минувшего года он был смертельно травмирован в результате выброса обрабатываемой доски. Согласно заключению судебно-технической экспертизы, причинами несчастного случая послужили отсутствие защитных устройств и ограждений в зоне обработки, а также нахождение пострадавшего на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. К тому же станок эксплуатировался без необходимой документации на него. В отношении 43-летнего директора данного предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 306 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Похожее ЧП с летальным исходом произошло и в Крупском районе, но причина его такая же – неисправный деревообрабатывающий станок: отсутствие защитных ограждений и кнопки его аварийной остановки привели к печальному финалу.

Управление Следственного комитета по Минской области отмечает, что игнорирование правил безопасности при обслуживании и эксплуатации станков и оборудования свидетельствует о неэффективном контроле со стороны должностных лиц предприятий за соблюдением работниками требований охраны труда.

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 261