Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Есть победители, нет проигравших

04 Мая 2019

Торжественная церемония награждения победителей смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в столице за 2018 г. прошла в Минской городской ратуше.

– Минск имеет наиболее низкий уровень производственного травматизма, – отметил во время церемонии награждения заместитель председателя Мингорисполкома А. П. Крепак. – И в будущем необходимо сохранять эту позицию, поскольку ни для кого не секрет: именно на столицу равняются все остальные регионы нашей страны.

Эффективность работы по предупреждению ЧП во многом зависит от руководителей. Когда руководитель уделяет постоянное внимание вопросам охраны труда, в организации внедряются современные технологии безопасности, ведется системная профилактика. Однако не менее важно наладить четкое взаимодействие администрации предприятия, службы охраны труда, профсоюза, всего коллектива. Только так, по словам председателя Минского городского объединения организаций профсоюзов Н. А. Белановского, можно обеспечить конституционное право наших граждан на достойный и безопасный труд.

Как отметили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, уже традиционный городской смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда проводился в рамках Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016–2020 годы. Условием для победы был определен показатель снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Также городская комиссия оценивала состояние и улучшение условий и охраны труда, бытового и лечебно-профилактического обеспечения работающих, эффективность мероприятий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Смотр-конкурс проведен для организаций всех форм собственности по четырем группам: среди организаций непроизводственной сферы, а также среди организаций производственной сферы с численностью работающих до 1 тысячи человек, с численностью от 1 до 5 тысяч человек и свыше 5 тысяч человек.

В частности, после подведения итогов принято решение присвоить звание «Образцовая организация города Минска по охране труда» победителям смотра-конкурса с вручением соответствующего свидетельства, присуждением призовых мест и денежной премии по следующим группам организаций:

в группе организаций непроизводственной сферы:

первое место – государственному учреждению «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 г. Минска»;

второе место – государственному учреждению образования «Средняя школа № 92 г. Минска»;

третье место – государственному учреждению образования «Ясли-сад № 251 г. Минска»;

в группе организаций производственной сферы с численностью до 1 тысячи работающих:

первое место – автотранспортному коммунальному унитарному предприятию «Спецкоммунавтотранс»;

второе место – унитарному предприятию «Мингорсвет»;

третье место – торгово-производственному коммунальному унитарному предприятию «Минский хладокомбинат № 2»;

в группе организаций производственной сферы с численностью от 1 до 5 тысяч работающих:

первое место – производственному республиканскому унитарному предприятию «Мингаз»;

второе место – совместному открытому акционерному обществу «Коммунарка»;

третье место – коммунальному транспортному унитарному предприятию «Минский метрополитен»;

в группе организаций производственной сферы с численностью 5 тысяч и более работающих:

первое место – открытому акционерному обществу «Минский тракторный завод»;

второе место – открытому акционерному обществу «МАПИД»;

третье место – открытому акционерному обществу «Газпром трансгаз Беларусь».

Организации-победители, а также ряд призеров смотра-конкурса определены в качестве базовых по охране труда. Иными словами, они станут площадками для обмена опытом по предупреждению несчастных случаев на производстве.

– Проведенный смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда имеет особенность: в нем есть победители, но нет проигравших, – подчеркнул начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь И. А. Карчевский. – Ведь все без исключения организации-участницы уделили особое внимание мерам профилактики травматизма, наведению порядка на рабочих местах, на территории и с документацией, а значит, сделали шаг к повышению безопасности своих работников.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ж. А. Романович

Открытие торжественной церемонии награждения победителей

Начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь И. А. Карчевский

В группе организаций производственной сферы с численностью 5 тысяч и более работающих первое место присвоено открытому акционерному обществу «Минский тракторный завод»

В группе организаций производственной сферы с численностью от 1 до 5 тысяч работающих второе место заняло совместное открытое акционерное общество «Коммунарка»

В группе организаций производственной сферы с численностью от 1 до 5 тысяч работающих первое место присвоено производственному республиканскому унитарному предприятию «Мингаз»

В группе организаций производственной сферы с численностью до 1 тысячи работающих первое место присвоено автотранспортному коммунальному унитарному предприятию «Спецкоммунавтотранс»

В группе организаций непроизводственной сферы первое место присвоено государственному учреждению «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 г. Минска»

Ю. А. Бествицкий, С. И. Гриб

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 149