ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

АПК: анализ, помощь и контроль

24 Ноября 2017

Ознакомление с работой по обеспечению здоровых и безопасных условий труда в ОАО «Чериковский райагропромтехснаб» и КСУП «Езерский», обсуждение типичных причин производственного травматизма, нарушений противопожарных и санитарных требований – все это предусматривала программа семинара-учебы «Совершенствование работы по охране труда, транспортной и пожарной безопасности, создание санитарно-бытовых условий работникам», который прошел на базе Чериковского района Могилёвской области.

Профилактике производственного травматизма в Чериковском районе –внимание особое. Вместе с тем нельзя не заметить: тема безопасности в большинстве небольших и преимущественно сельскохозяйственных регионов остается по-прежнему острой. По словам первого заместителя начальника Могилёвского областного управления Департамента государственной инспекции труда Д. В. Малахова, в январе – октябре в организациях АПК области зарегистрировано 18 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, и в том числе 4 – со смертельным исходом. При этом анализ показал: в значительной мере травматизм обусловлен виной нанимателя.

В частности, одной из проблем остается обеспечение работников сельхозорганизаций средствами индивидуальной защиты, отмечаются факты допуска к работе не по специальности, а также без проведения инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, случаи эксплуатации неисправной сельхозтехники, машин, механизмов и оборудования. И в том числе сельхозтехники, не прошедшей гостехосмотр, с неисправной рулевой и тормозной системами, световыми приборами, с отсутствующими ограждениями карданных, цепных и ременных передач, неукомплектованной огнетушителями, аптечками первой помощи, противооткатными упорами.

По словам Д. В. Малахова, на мехдворах сельхозорганизаций не всегда есть разметка с указанием мест движения транспорта и пешеходов, знаки ограничения скорости, достаточное освещение. Возникают вопросы с безопасностью при шиномонтажных и сварочных работах, использованием грузозахватных механизмов. А кроме того, встречаются случаи нахождения работников на своих местах в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим начальник Могилёвского областного управления Департамента государственной инспекции труда С. А. Жигунов отметил: такие работники должны не только отстраняться от работы, но и привлекаться (с вызовом сотрудников органов внутренних дел) к административной ответственности.

Одновременно С. А. Жигунов подчеркнул: ситуация с производственным травматизмом далеко не в последнюю очередь зависит от инженеров по охране труда, которые должны своевременно информировать руководителей организаций о выявленных недостатках и проявлять принципиальность по отношению к работникам-нарушителям.

В мероприятии, организованном Могилёвским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Могилёвской областной организацией профсоюза работников АПК и Чериковским райисполкомом, приняли участие представители Чериковского, Краснопольского, Костюковичского и Славгородского районов.

С. И. ГРИБ, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли Вы себя достаточно информированным о требованиях охраны труда, предъявляемых к Вашему рабочему месту?

Категория: опрос, Всего голосов: 206