Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Происшествие на стройплощадке: предъявлено обвинение главному инженеру

20 Сентября 2022

Октябрьский районный отдел Следственного комитета Минска раскрыл подробности расследования уголовного дела о нарушениях правил безопасности при строительных работах, повлекших по неосторожности смерть человека.

Как сообщил сайт Следственного комитета Республики Беларусь, в декабре 2021 г. на территории строительного объекта «Минск-Мир» при проведении монтажных работ с высоты 16-го этажа сорвался электромонтер. Телесные повреждения оказались для работника несовместимыми с жизнью.

Следователи провели кропотливую работу и установили, что главный инженер одной из частных строительных организаций, как должностное лицо, не обеспечил сотрудникам фирмы безопасные условия труда. В частности, рабочим не были выданы средства индивидуальной защиты и на объекте не установлены защитные ограждения, но при этом электромонтеру было дано устное указание подготовить систему обогрева бетона плит. На краю площадки рабочий не смог удержать равновесие и упал на ее перегородку – конструкция, не соответствовавшая требованиям безопасности, не уберегла от падения с 16-го этажа.

По оценке следствия, причинами смертельного травмирования стали действия как главного инженера, так и самого электромонтера, выразившиеся в несоблюдении им правил охраны труда. Следователи допросили обвиняемого и свидетелей, приобщив к материалам дела заключения экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ, а также необходимую документацию фирмы.

На основании собранных доказательств главному инженеру организации предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 303 (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К данному должностному лицу применена мера пресечения в виде личного поручительства. В рамках расследования уголовного дела внесено представление о принятии мер по устранению нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 303