Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

По шкале безопасности

08 Августа 2022

«Жизнь и здоровье наших работников – это то, что нельзя вернуть, если потеряешь. Поэтому ошибок здесь быть не должно – потери могут оказаться невосполнимыми», – такие слова прозвучали из уст заместителя Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь И. Г. Старовойтова в ходе торжественной церемонии награждения победителей городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда, которая состоялась в Минске.

Подведению итогов предшествовала серьезная работа. Конкурс проводится Мингорисполкомом совместно с Минским городским объединением организаций профсоюзов при участии государственных органов надзора и контроля. В каждой из 110 организаций, которые боролись за звание лучших, были тщательно изучены условия труда и проанализированы результаты работы по его охране.

Одним из основных критериев для определения победителей стал показатель снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Кроме того, оценивалось санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обеспечение работающих, эффективность мероприятий по профилактике производственного травматизма и другие.

В результате победителями смотра-конкурса в производственной сфере стали КТУП «Минсктранс» (среди организаций с численностью свыше 2000 работающих) и ОАО «Коммунарка» (среди организаций с численностью до 2000 работающих).

Среди организаций непроизводственной сферы первое место – у Минского государственного профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства имени Н. А. Кедышко (численность работающих свыше 100 человек) и Минского государственного механико-технологического профессионально-технического колледжа (численность работающих до 100 человек).

Очень важно, подчеркнула заместитель председателя Мингорисполкома Н. А. Лазаревич, что конкурс развивается: появляются новые номинации. В частности, были определены: лучший специалист по охране труда (трудится в ЗАО «ВИТЭКС»), лучший общественный инспектор по охране труда (в ГУО «Средняя школа № 111 г. Минска»), лучший проект (идея) по охране труда (появился в производственном УП «Светоприбор» ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению») и лучший информационный ролик по вопросам охраны труда (его создали в Минском государственном профессиональном лицее № 5 транспортного строительства).

Проводится городской смотр-конкурс в рамках Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 – 2025 годы, в которой определены основные мероприятия, направленные на предотвращение производственных опасностей и рисков, создание здоровых и безопасных условий труда. Благодаря их реализации сохраняется сложившаяся в последние годы положительная динамика по снижению производственного травматизма в столице.

И. А. Романовская

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 303