Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Нулевой травматизм как результат общих усилий

29 Апреля 2022

В общественном пресс-центре республиканского Дома прессы состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда, на тему: «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда».  С журналистами ведущих республиканских изданий встретились заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь И.Г. Старовойтов, начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты И.А. Карчевский и директор Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты А.В. Семич.

Участники пресс-конференции рассказали об итогах мероприятий, которые направлены на реализацию Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости на 2021 — 2025 годы», о Концепции «Нулевого травматизма», о мерах, которые в масштабах страны будут содействовать его сокращению. При этом заместитель Министра труда и социальной защиты И.Г. Старовойтов обратил внимание на ряд факторов, которые позволяют добиться положительных тенденций в сфере охраны труда.

Тематика нынешнего года, объявленная МОТ – общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда. В чем суть подобной инициативы?

По словам заместителя Министра, упор делается прежде всего на сотрудничество с социальными партнерами – Федерацией профсоюзов Беларуси, объединениями нанимателей, государственными организациями, т.е. в процесс должны быть вовлечены все стороны, заинтересованные в решении вопросов охраны труда. 

Новые подходы к повышению безопасности рабочих мест вселяют надежду. Так, за несколько предыдущих лет общий производственный травматизм снизился на 8 процентов, а травматизм с летальным исходом – более чем на 6 процентов

По словам И.Г. Старовойтова, Минтруда и соцзащиты выступает, прежде всего, как нормотворческий орган, отвечающий за направление, связанное с охраной труда, разработку и совершенствование правовой базы. Так, в последнее время принят ряд решений, которые позволят нанимателям и работникам согласованно и системно подходить к решению различных вопросов.

В частности, внесены важные изменения в Постановление Совмина «Об аттестации рабочих мест по условиям труда». Она должна проводиться  во всех организациях, которые работают в нашей стране независимо от формы собственности, если в них задействованы работники во вредных условиях труда.

Также вступили в действие измененные правила по охране труда общего характера, что позволяет оформлять и вести документы в электронном виде.

Разработан еще один документ, который позволит более эффективно работать местным органам власти в вопросах регулирования – это рекомендации Минтруда и соцзащиты по формированию территориальных систем управления охраной труда.

Важное нововведение коснется выдачи молока в качестве компенсации работникам, занятым во вредных производственных условиях. Если ранее наниматели могли предоставлять работникам только непосредственно молоко, то с мая текущего  года законодательные изменения позволяют заменять его равноценными пищевыми продуктами, которые не только питательны, но и удобны в хранении. И для нанимателя, и для работника появляется возможность соблюсти права на соответствующую компенсацию.

В рамках Программы развития рынка труда и содействия занятости применяется такой новый профилактический инструмент, как концепция «Нулевой травматизм» и семь ее «золотых правил». Так, во всех районах и городах страны были проведены недели нулевого травматизма – за этот временной отрезок были максимально задействованы всевозможные рычаги, чтобы не допустить ЧП, сконцентрировать усилия надзорных органов, общественного и профсоюзного контроля на данной проблематике.

Как результат, уже сегодня есть регионы, в которых на протяжении 2021 г. не отмечено фактов производственного травматизма – Бешенковичский район Витебской области, Хотимский и Краснопольский районы Могилевщины.

По мнению заместителя Министра И.Г. Старовойтова, с использованием в дальнейшем новых подходов и наработок в области охраны труда количество районов с нулевым травматизмом у нас в стране увеличится.

 

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 295