Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Кустарный станок стал причиной несчастного случая

09 Декабря 2021

УСК по Минской области завершило расследование уголовного дела о нарушении требований охраны труда на частном предприятии в Воложинском районе.

Как сообщает сайт Следственного комитета Республики Беларусь, в августе минувшего года на одном из частных предприятий Воложинского района в результате выброса доски из деревообрабатывающего станка работник получил тяжкие телесные повреждения. Травма оказалась несовместимой с жизнью: через несколько недель работник скончался в больнице.

Следствие установило внушительный перечень нарушений непосредственно директором предприятия как должностным лицом, ответственным за безопасность труда работников. Так, с его разрешения использовался деревообрабатывающий станок, не оборудованный защитными устройствами, а пострадавший работник не имел соответствующей квалификации, не проходил обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Согласно заключению судебно-технической экспертизы, злополучный деревообрабатывающий станок был изготовлен кустарным способом, без соответствующих документов производителя, а пострадавший приступил к работе в состоянии алкогольного опьянения.

УСК по Минской области предъявило директору предприятия обвинение по ч. 2 ст. 306 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а уголовное дело передано в суд.

Информация о данном факте производственного травматизма направлена на рассмотрение в Воложинский райисполком для принятия дополнительных мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 295