Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Гомель: с учетом новых реалий

23 Апреля 2021

За прошедшие январь – март в организациях Гомеля произошел 1 случай травматизма со смертельным и 3 случая с тяжелым исходом. Точно такую же статистику давал квартал прошлого года. Вместе с тем, как прозвучало во время городского дня охраны труда, нынешняя ситуация с обесчечением безопасности работников имеет ряд существенных особенностей.

В частности, по словам первого заместителя начальника Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда В. Е. Дюндикова, в текущем году наблюдается серьезное ухудшение положения в такой отрасли, как строительство. Впервые за продолжительное время в городе отмечены тяжелые несчастные случаи, связанные с алкогольным опьянением. Кроме того, нужно отметить: значительное количество происшествий произошло за пределами места расположения организаций. Соответственно, подчеркнул начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома А. П. Ключинский, нанимателям необходимо обратить особое внимание на проведение профилактических мероприятий с работниками, которые направляются в командировку.

Расследования несчастных случаев показывают, что большинство из них происходит не по вине нанимателя. Это еще раз свидетельствует о необходимости активной работы с людьми. К слову, заместитель прокурора города Гомеля А. С. Рябцева напомнила: новая редакция Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение требований по охране труда не только должностных лиц организаций, но и иных работающих. Таким образом, сейчас на любого работника-нарушителя может быть наложен штраф в размере до 5 базовых величин.

Еще одна важная задача последнего времени – минимизация риска заражения работников коронавирусной инфекцией COVID-19. В данном случае помимо таких мер, как соблюденее безопасной дистанции, обеспечение антисептиками и средствами защиты, нельзя сбрасывать со счетов вакцинацию. Она пройдет в 4 этапа. Первый будет касаться работников здравоохранения, образования и учреждений социальной защиты. Второй, при отсутствии противопоказаний, – лиц старше 65 лет. Третий – работников бытового обслуживания, общественного питания, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. Четвертый – всех остальных граждан.

В целом планируется, что будут привиты порядка 60 % жителей областного центра. По словам заведующего отделением эпидемиологии учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» Д. А. Кебикова, именно этот показатель позволит сформировать так называемый коллективный иммунитет.

В рамках мероприятия, участние в котором принял заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома А. В. Ляшенко, состоялось обсуждение вопроса активизации контроля за соблюдением требований законодательства об охране труда общественными инспекторами, а также ознакомление с опытом работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда одного из крупнейших предприятий по производству укупорочных продуктов для алкогольной, медицинской и парфюмерной промышленности – компании «Алкопак».

С. И. ГРИБ

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 263