Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Год безопасного труда: сокращение производственного травматизма и совершенствование законодательства

05 Января 2022

Наступивший 2022 г. объявлен Годом безопасного труда в лесном хозяйстве и деревообработке.

Разработанный план проведения Года безопасности направлен на улучшение условий и обстановки в области охраны труда, минимизацию рисков и снижение производственного травматизма в лесохозяйственной деятельности.

Как рассказал редакции журнала «Охрана труда и социальная защита» начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес» А. И. Буй, в течение года предполагается проведение совместных семинаров, ведомственных проверок, мониторингов в составе мобильных групп райисполкомов организаций лесного хозяйства и деревообработки с целью выработки общей отраслевой стратегии безопасного труда

Так, по линии Минлесхоза особое внимание предполагается уделить повышению безопасности лесосечных работ и деревообработке. Анализ состояния в области охраны труда за 2021 г. свидетельствует: основные проблемные места, где отмечен наиболее высокий уровень производственного травматизма, – это лесозаготовки, переработка-обработка древесины на предприятиях концерна, а также погрузочно-разгрузочные работы. Каждому из этих сегментов в течение года будет посвящен тематический республиканский семинар, которые проведут концерн «Беллесбумпром» и Минлесхоз.

Также запланирован семинар, в ходе которого предполагается рассмотреть проблемные места в сфере оказания лесозаготовительных услуг.

Почему взято на контроль именно данное направление? Среди индивидуальных предпринимателей, работников сторонних организаций, которые заняты в этой сфере деятельности, за последние годы отмечен высокий уровень производственного травматизма, в том числе с тяжелым исходом. Концерн «Беллесбумпром» намерен провести семинар «Улучшение условий труда в деревообработке», в котором примут участие все заинтересованные стороны.

В Год безопасного труда в лесном хозяйстве и деревообработке также запланировано проведение ряда мероприятий, посвященных распространению на небезопасные отрасли концепции нулевого травматизма.

Среди приоритетных задач 2022 года – повышение квалификации работников, проверка знаний по вопросам охраны труда, проведение недель и дней охраны труда.

По словам А. И. Буя, в Минлесхозе со временем выработана добрая традиция: в течение года проводятся четыре недели и восемь дней охраны труда. Такие подходы позволяют не только улучшать, но и поддерживать в активном состоянии механизм управления безопасностью.

Что касается обучения, то оно учитывает направленность мероприятий Года безопасного труда в лесной отрасли и деревообработке. В частности, в системе Минлесхоза функционирует Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, который занимается их ежегодной переподготовкой с учетом требований Закона «Об охране труда». Причем процессы обучения централизованные и включают подготовку как отдельных работников ГПЛХО, так и коллективов на местах в лесхозах.

План мероприятий Года безопасного труда также будет включать вопросы модернизации производства, сокращения ручного труда и повышения механизированной заготовки древесины, что положительно скажется на уменьшении численности работников, занятых на травмоопасных лесосечных работах, а соответственно, и производственного травматизма. К примеру, многофункциональный лесозаготовительный комбайн харвестер в состоянии заменить до 10 вальщиков леса в расчете на объем заготовок древесины.

В Год безопасного труда предполагается сделать акцент и на пересмотре технологических документов, включив в план мероприятия, которые позволят совершенствовать правила охраны труда в лесном хозяйстве.

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 295