Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Череда нарушений привела к смертельному ЧП

20 Августа 2021

Заводской райотдел Следственного комитета Республики Беларусь по Минску завершил расследование уголовного дела о нарушении правил безопасности строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Как сообщается на сайте Следственного комитета Республики Беларусь, в сентябре 2020 г. на одном из столичных строительных объектов во время кладки кирпичной стены с высоты примерно 2 м сорвался каменщик. Полученная травма для 63-летнего работника оказалась смертельной.

В процессе расследования было установлено, что ведущий инженер строительной организации не обеспечил должный контроль за соблюдением правил охраны труда на объекте. Он дал устное указание каменщику завершить кладку верхнего ряда стены строящегося административно-бытового комплекса. Этот вид работ необходимо было выполнить с подмостей (стола каменщика) на высоте 1,8 м.

Как лицо, ответственное за соблюдение требований безопасности, ведущий инженер знал о том, что подмости не были оборудованы перильным и бортовым ограждением. В тот момент, когда каменщик натягивал шнур для выставления уровня кладки, произошло падение.  Следователи также установили, что работника допустили на объект в состоянии алкогольного опьянения: впоследствии в его крови был обнаружен этиловый спирт.

Среди основных причин, приведших к трагедии, – как действия самого потерпевшего, так и необеспечение здоровых и безопасных условий труда ведущим инженером.

Его действия были квалифицированы по ч. 2 ст. 303 (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Материалы расследования были переданы прокурору для направления в суд.

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 280