Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Чем полезен опыт финнов на строительной площадке?

20 Декабря 2021

Делегация ГПО «Минскстрой» ознакомилась в Санкт-Петербурге с зарубежным опытом профилактики производственного травматизма.

Так, в рамках программы повышения квалификации «Безопасность труда на объектах строительства и промышленности» преподаватели кафедры техносферной безопасности Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета ознакомили белорусских строителей с основами охраны труда и промышленной безопасности.

Как сообщает сайт ГПО «Минскстрой», предметом разговора стали изменения российской нормативной базы в области охраны труда, предусматривающие ее упрощение: из 1 091 НПА осталось 73 (сокращение 93,3 %). В качестве приоритетов российские коллеги выделили отраслевую подготовку инженеров по охране труда и совершенствование системы управления с повышением роли человеческого фактора.

С 2020 по 2030 год в РФ планируется возвести свыше 1 млрд кв. м жилья (ежегодно по 120 млн кв. м) – увеличение темпов и объемов жилстроя закономерно может вызвать рост производственного травматизма. В минувшем году на стройках Санкт-Петербурга были смертельно травмированы 104 работника. В то время как в соседней Финляндии погибли лишь два представителя строительной отрасли.

Чтобы кардинально повлиять на ситуацию, россияне решили опробовать финскую модель и создали Полигон безопасности «Умный труд» недалеко от Санкт-Петербурга, основная цель которого – сократить производственный травматизм на стройплощадках.

В Финляндии три так называемых Парка безопасности, возвели которые за счет средств строительных компаний. Здесь моделируются последствия нарушений правил охраны труда, и ни один молодой строитель не допускается к работе без посещения этого специализированного парка.

Именно такие подходы положительно повлияли на психологию финских коллег и сумели свести уровень производственного травматизма до минимума.

Аналогичный полигон под Санкт-Петербургом, с опытом работы которого познакомились представители ГПО «Минскстрой», призван сформировать безопасную модель поведения работника на стройплощадке без постороннего контроля. На полигоне посредством зрелищных манекенов сымитированы ситуации на рабочих местах с плачевным результатом нарушения требований охраны труда и безопасного ведения работ. Здесь же есть компьютерный класс для проверки знаний, подготовки, переподготовки и повышения квалификации строителей по нескольким программным пакетам.

Посетили минские строители и объект одного из ведущих застройщиков на рынке Ленинградской области, где уровень безопасности равен 97–98 %.

Работа с потенциальными подрядчиками начинается здесь еще на стадии допуска к тендерным торгам и далее жестко контролируется на всех этапах строительства. После чего принимается решение, продолжить дальнейшее сотрудничество или прежний партнер будет занесен в черный список.

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 295