Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Завершено расследование смертельного ЧП

24 Июля 2020

Главное следственное управление Следственного комитета Республики Беларусь завершило расследование уголовного дела о нарушении проектов производства строительно-монтажных работ, повлекшем гибель двух человек.

Как сообщается на сайте Следственного комитета Республики Беларусь, в феврале 2019 г.  при производстве демонтажных работ на территории одного из предприятий Минска обрушилась кирпичная часть здания, под завалами которого погибли 63-летний ведущий инженер складского хозяйства и 53-летний контролер технического состояния механических транспортных средств.

Расследование с участием сотрудников государственного комитета судебных экспертиз, Департамента государственной инспекции труда, других заинтересованных структур выявило, что авария на объекте произошла по причине грубых нарушений проекта производства работ и технических нормативных правовых актов.

Ответственным за организацию строительно-монтажных работ и соблюдение требований безопасности являлся заместитель главного инженера подрядной организации, который нарушил не только нормативные правовые акты, но и должностную инструкцию.

В частности, он не присутствовал на месте работ и не обеспечил надлежащее ограждение территории, что позволило бы безопасно проводить демонтаж объекта, и не ознакомил с проектом производства работ машиниста экскаватора, который в нарушение инструкции воздействовал оборудованием механического средства на кирпичную кладку стены.

В ходе расследования были допрошены более 40 сотрудников предприятия и должностные лица, связанные с выполнением работ, изучены записи камер видеонаблюдения и проанализирована документация, регламентирующая порядок строительства объекта, производства работ, а также обеспечения безопасных условий и охраны труда. К материалам уголовного дела приобщено заключение строительно-технической экспертизы, проведенной сотрудниками ГКСЭ с привлечением специалистов Белорусского национального технического университета, Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации и Департамента государственной инспекции труда.

По результатам расследования заместителю главного инженера подрядной организации предъявлено обвинение по части второй ст. 305 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение проектов, обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов при производстве строительно-монтажных работ лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Вину заместитель главного инженера признал полностью. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

 

Ю. А. Бествицкий, otsz.by


 

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 213