Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

ВЫШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ОХРАНА ТРУДА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА» (№ 10/2019)

30 Октября 2019

В октябрьском номере журнала под рубрикой «Год юбилея – регион» подборкой материалов из Гродненщины редакция завершает серию публикаций о работе областных комитетов по труду, занятости и социальной защите, направленной на минимизацию производственного травматизма, создание здоровых и безопасных условий на рабочих местах.

В частности, об эффективности профилактики производственного травматизма в регионе рассказывает начальник отдела государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома А. Т. Лосев.

«По принципу соответствия» – под таким заголовком опубликованы заметки с состоявшегося в Слониме семинара, где руководители и специалисты по охране труда проанализировали ситуацию, связанную с ростом производственного травматизма в Дятловском и Слонимском районах Гродненщины.

Еще одна из публикаций октябрьского номера – об опыте работы гродненского ООО «Конте Спа» – частной компании, ставшей одним из отечественных лидеров по производству бельевых и чулочно-носочных изделий, а также по организации охраны труда и безопасности на почти 3 000 рабочих мест.

Первый заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь А. В. Семич заинтересует специалистов комментарием об изменениях в Правилах расследования и учета несчастных случаев на производстве, а также профессиональных заболеваний.

На основании информации, предоставленной Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, мы расскажем об утверждении новой редакции Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, текст которой также размещен в номере.

Падение с лесов, подмостей, приставных лестниц, стремянок – одни из наиболее распространенных видов производственного травматизма в организациях республики. О том, как обуздать опасную тенденцию при использовании средств подмащивания, рассказывает главный государственный инспектор Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Я. Н. Билан.

Как в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда назначить ответственное лицо при проведении погрузочно-разгрузочных работ? На этот вопрос отвечает эксперт-аудитор по качеству в области сертификации систем управления охраной труда В. А. Акуленко.

Журнал также продолжает цикл публикаций о том, как защитить от травм обучающихся в учреждениях профессионально-технического образования в ходе работ с использованием сложного оборудования, станков и электроинструмента.

В 2018 г. электротравмы являлись одним из основных факторов, приводившим к гибели работников на производстве. Как обезопасить их от поражения электрическим током и оказать первую помощь – в материале, предоставленном Республиканским центром охраны труда Министерства труда и социальной защиты.

Начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома О. Н. Ковалева рассказывает об особенностях аттестации рабочих мест прораба и мастера строительных и монтажных работ.

Какими нормативными документами следует пользоваться при организации ремонта автотранспортных средств, чтобы соблюсти необходимые меры безопасности и требования охраны труда, рассказывает главный специалист отдела охраны труда и государственной экспертизы комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома П. Е. Кравчинский.

В приложении к журналу опубликованы Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам производств легкой промышленности, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 июня 2019 г. № 26.

 

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 182