Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

ВЫШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ОХРАНА ТРУДА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА» (№ 1/2020)

28 Января 2020

Первый в этом году номер журнала открывает материал об итогах республиканского смотра-конкурса «Лучшее информационное обеспечение охраны труда», в ходе которого были определены городские и районные исполнительные комитеты, лучше других организовавшие работу по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Немало вопросов появилось у работодателей с введением в действие Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 74. На наиболее часто задаваемые из них в этом номере отвечает врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены труда отдела гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» И. В. Микулич.

О том, как модернизация производства и внедрение автоматизированных технологий позволили повысить безопасность рабочих мест, читателям рассказывает директор КПУП «Мозырские молочные продукты» Г. М. Кудина и главный инженер предприятия А. Н. Потапов.

Заместитель начальника отдела по труду управления по труду, занятости и социальной защите Ивацевичского райисполкома С. Н. Лишко поделился опытом проведения территориальных дней охраны труда в соответствии с концепцией государственного управления охраной труда.

Специалистам организаций, выполняющих отлов бродячих собак и других животных, адресован материал главного специалиста отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома П. Е. Кравчинского. Автор дает рекомендации, которые помогут избежать опасного конфликта с бездомными животными и работникам, занятым отловом, и обычным гражданам.

В большинстве случаев труд машинистов (кочегаров) котельных носит сезонный характер: их принимают на работу только на отопительный период. Однако это не исключает необходимости проведения аттестации на данных рабочих местах. Как выполнить ее правильно, читателям рассказывает начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома О. Н. Ковалева.

О том, как научно-технический прогресс, повышение технологического уровня экономики за счет перехода на информационные технологии сказывается на психологии работников, можно узнать из статьи «Психология устойчивого поведения» профессора кафедры инженерной психологии и эргономики Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Л. А. Вайнштейна.

Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь ратифицировала Конвенцию о безопасности и гигиене труда на шахтах № 176 Международной организации труда. О значении принятого документа для нашей страны, активно разрабатывающей и эксплуатирующей шахты, также идет речь в январском номере журнала.

С изменениями в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», вступившими в силу 27 ноября 2019 г., читателей знакомит директор Местного фонда внедрения современных средств безопасности труда З. А. Павлович.

В номере также представлен сравнительный анализ требований действующего государственного стандарта СТБ 18001-2009 и проекта государственного стандарта СТБ ISO 45001/ПР-1.

В приложении к журналу продолжается публикация Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 74.

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 206