Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Вопросы охраны труда – на контроле Правительства

25 Апреля 2019

Президиум Совета Министров Республики Беларусь рассмотрел ситуацию с производственным травматизмом и обеспечением пожарной и промышленной безопасности в организациях страны.

Как сообщается на сайте Совета Министров Республики Беларусь, в ходе заседания речь шла о том, что государственным органам и организациям необходимо выработать действенные меры, которые позволят обеспечить безусловное соблюдение требований по охране труда с применением строгих мер ответственности.

Основным аргументом в пользу принятия таких мер стал рост производственного травматизма. Так, в 2018 г. в сравнении с 2017-м существенно выросла численность погибших и травмированных на производстве (на 29 – погибших, на 107 – тяжело травмированных, на 195 – получивших другие травмы).

По поручению Президента Министерство труда и социальной защиты подготовило комплекс дополнительных мер по обеспечению безопасных условий труда.

Как уточнила Министр труда и социальной защиты И. А. Костевич, главная из них – это сокращение доли ручного труда. Кроме того, предлагается развивать механизмы экономической заинтересованности работодателя: совершенствовать систему обязательного страхования от несчастных случаев на производстве, усилить дифференциацию страховых тарифов в зависимости от степени профессиональных рисков. Среди предложений – корректировка механизмов льгот и надбавок к страховым тарифам, пересмотр страховых выплат при получении травм на производстве, если пострадавший был в состоянии алкогольного опьянения. Вынесена на рассмотрение возможность не осуществлять страховые выплаты, если человек получил травму или погиб по причине нахождения в алкогольном опьянении.

Премьер-министр С. Н. Румас обратил внимание и на тревожную пожароопасную обстановку. В прошлом году число пожаров на объектах организаций увеличилось более чем на 40 % (по сравнению с 2017 г.). Возросло количество ЧП на опасных и потенциально опасных производственных объектах. Во время надзорных мероприятий выявляются прямые нарушения законодательства, регламентирующего вопросы пожарной и промышленной безопасности.

Судя по имеющимся материалам, отметил руководитель Правительства, основная причина травматизма, пожаров и иных происшествий – в отсутствии дисциплины и порядка на производстве. Решая задачи экономического характера, отдельные руководители и ответственные должностные лица предприятий упускают из вида более важные вопросы: сохранение жизни и здоровья работников.

 

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 162