Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Вне зоны риска

17 Марта 2017

Обеспечить безопасность труда на предприятиях Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности намерены в первую очередь за счет технического перевооружения отрасли.

Как сообщил на пресс-конференции председатель концерна «Беллесбумпром» Ю. В. Назаров, благодаря масштабной модернизации, которая проведена за последние годы на большинстве предприятий, число несчастных случаев в 2016 г. удалось снизить по сравнению с предыдущим периодом на 6 %.

– Новое оборудование и технологии позволили организовать работу так, что человек оказывается вне зоны риска, – объяснил Ю. В. Назаров. – Оператор работает в отдельном помещении и управляет производством через компьютерную программу. На потенциально опасные участки – туда, где действуют прессы, другое оборудование с вращающимися, движущимися элементами – невозможно попасть во время его работы. Эти зоны ограждены специальными конструкциями и, если кто-то пытаетсяпройти внутрь, срабатывает автоматическая защита, весь технологический процесс останавливается. Такая система действует на всех модернизированных предприятиях как деревообрабатывающей, так и целлюлозно-бумажной промышленности. В частности, на фабрике «Красная звезда», где модернизация завершилась два года назад, за это время не зарегистрировано ни одного ЧП.

Другая картина на тех предприятиях, где перевооружение еще не завершено. Например, на Слонимском картонно-бумажном заводе недавно получила производственную травму одна из работниц. Как было установлено, она зашла в зону, где работал сушильныйпресс, чтобы вручную определить качество полученного продукта… Это уже третий несчастный случай в нынешнем году.

В то же время, как подчеркнул Ю. В. Назаров, сегодня в концерне есть четкое представление о том, как подобные риски минимизировать: «Мы продолжаем работать над тем, чтобы сделать условия труда более безопасными – как на перерабатывающих предприятиях, так и в лесозаготовительных организациях. На лесосеках наибольшей опасности подвергаются, как известно, вальщики леса и их помощники. Поэтому сейчас внедряется такая организация труда, при которой вальщики работают самостоятельно, без помощников. А параллельно осуществляется постепенный переход от ручной валки к механизированной – с использованием многооперационных лесозаготовительных машин. Работая в кабине такой машины, вальщик также оказывается в полной безопасности». 

Недавно в концерне принято еще одно важное решение – о подчинении служб охраны труда организаций непосредственно руководителям и проведении внеочередных проверок знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов всех категорий. 

Кроме того, как сообщил Ю. В. Назаров, на сайте концерна в разделе «Охрана труда и промышленная безопасность» отныне будут размещаться все нормативные правовые акты концерна, информация о состоянии охраны труда в организациях отрасли и о мероприятиях, проводимых в рамках Года безопасного труда в лесном хозяйстве и деревообработке.

И. А. Романовская, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 157