Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

В УСК по Брестской области проанализировали причины производственного травматизма в регионе

29 Июля 2020

Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения – один из основных приоритетов Концепции национальной безопасности Республики Беларусь. При этом, в соответствии с п. 32 Концепции, снижение численности трудоспособного населения, в том числе вследствие производственного травматизма, рассматривается в качестве одной из внутренних угроз национальной безопасности и требует адекватной реакции со стороны уполномоченных органов.

Как сообщается на сайте Следственного комитета Республики Беларусь, в управлении СК по Брестской области проанализировали причины гибели и травмирования граждан на производстве в первом полугодии 2020 г. и подготовили соответствующие предложения в уполномоченные государственные органы и организации.

Всего региональными следственными подразделениями зарегистрирован 151 случай производственного травматизма, 6 из которых – со смертельным исходом. Так, в мае на одном из предприятий Ганцевичского района 40-летний рабочий при движении на погрузчике задним ходом наехал на слой щепы и опилок. В результате машина стала опрокидываться на бок, мужчина выпал из кабины, а сверху его придавил погрузчик. От полученных телесных повреждений рабочий скончался на месте. Ганцевичским районным отделом Следственного комитета продолжается проверка по данному факту.

Чаще всего, отмечают в СК, травмирование работников происходило при выполнении кровельных и других строительных работ (в том числе ремонтных), погрузочно-разгрузочных работ, а также работ на станках, прессах, измельчителях, ленточных конвейерах и т. п.

Анализ материалов проверок и уголовных дел показывает: одной из причин несчастных случаев на производстве является невыполнение руководителями и уполномоченными специалистами служебных обязанностей по охране труда. Такой факт имел место, к примеру, в одном из сельхозпредприятий Пружанского района в марте. В ремонтной мастерской 39-летний тракторист-машинист ремонтировал прицеп-разбрасыватель. В это время с кран-балки сорвался двухколесный балансир, в результате чего работник получил телесные повреждения и скончался на месте. В ходе доследственной проверки установлено: к гибели рабочего привели действия заведующего ремонтной мастерской, который допустил проведение работ с нарушением требований безопасности. В отношении него возбуждено уголовное дело по части второй ст. 306 (нарушение правил охраны труда) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Расследование продолжается.

Зачастую и пострадавшие нарушают трудовую дисциплину, требования технических и нормативных правовых актов по охране труда, а также игнорируют элементарные требования по обеспечению своей безопасности.

Так, в январе текущего года на строительном объекте в Пинске 55-летний плотник в ходе монтажа металлических планок упал с высоты 8 м на тротуар, в результате чего скончался от телесных повреждений. Проверкой установлено, что работник грубо нарушил инструкции по охране труда: не использовал при перемещении по скату крыши средства индивидуальной защиты, которыми был обеспечен, что и привело к падению. По результатам проверки Пинским межрайонным отделом Следственного комитета принято решение отказать в возбуждении уголовного дела.

В январе текущего года 31-летняя лаборант-микробиолог березовского филиала одного из предприятий при отборе проб затушила спиртовку задуванием, хотя должна была накрыть огонек колпачком.  Результат такой беспечности – ожоги лица. Проверкой установлено: женщина нарушила инструкцию по охране труда, что и стало причиной происшествия. Следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В целях обеспечения личной безопасности на рабочем месте УСК по Брестской области рекомендует:

– изучить и неукоснительно соблюдать требования инструкций по охране труда;

– использовать необходимые средства индивидуальной защиты и страховочные приспособления;

– до начала выполнения работ убедиться в правильности организации рабочего места;

– проверить исправность и работоспособность станков, установок, агрегатов;

– выполнять только те работы, к которым имеется допуск.

 

 

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

 

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 213