Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

СУОТ энергетиков против производственного травматизма

23 Июня 2020

ГПО «Белэнерго» провело анализ производственного травматизма в подведомственных организациях в 2019 г., который засвидетельствовал рост несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом и тяжелыми последствиями.

Как сообщает сайт ГПО «Белэнерго», наибольшее их количество произошло в областных организациях (в частности, в РУП «Витебскэнерго» и «Брестэнерго», РУП «Белэнергострой», ОАО «Белсельэлектросетьстрой» и ОАО «БЭЗ», которое входит в РУП «Брестэнерго»).

Наиболее частые виды несчастных случаев – воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей и т. п., поражение электрическим током, падение потерпевших с высоты и во время передвижения, падение предметов.

Опасными факторами, приводившими к смертельным ЧП, являлись поражение электрическим током, а также воздействие движущихся, разлетающихся предметов, деталей. Травматизму, в том числе со смертельным исходом, больше всего был подвержен электротехнический персонал и персонал, выполняющий работы на высоте.

Среди наиболее вероятных причин ЧП – нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, нормативных правовых актов, требований охраны труда, неприменение средств индивидуальной защиты, а также нарушение требований безопасности другими работниками.

В некоторых случаях причинами травматизма стали невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, некачественное проведение инструктажей и личная неосторожность потерпевших.

Немаловажное значение имеет и временной фактор: наибольшее количество травм зафиксировано в промежутке с 11.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00. Наиболее травмоопасными стали среда и пятница, что указывает на необходимость усиления контроля за безопасной организацией работ в эти дни.

Травматизму подвержен персонал, имеющий стаж работы более 10 лет, что во многом связано со снижением восприятия опасности профессиональных рисков, свойственным опытным работникам.

Анализ причин несчастных случаев показывает их прямую зависимость от личной ответственности и мотивации на выполнение норм и требований охраны труда средним руководящим звеном и персоналом организаций. 

Среди основных мероприятий по профилактике и предупреждению производственного травматизма на 2020 г. заявлено совершенствование СУОТ и ее повторная сертификация в организациях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, а также проведение внеочередной проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», в которых произошли групповые несчастные случаи, со смертельным исходом или приведшие к тяжелым производственным травмам. Кроме того, в этом списке организации, где отмечены грубые нарушения требований охраны труда и пожарной безопасности.

На очереди установка систем видеонаблюдения в местах проведения технического обслуживания и ремонта транспортных средств, а также объектов капитального строительства, ремонта и реконструкции зданий и сооружений. Оснащение системой GPS-навигации и средствами видеофиксации всех бригадных автомобилей.

Приоритетной также будет целенаправленная информационно-профилактическая работа в рамках дней охраны труда, недель охраны труда и месячников по охране труда, проведение смотров-конкурсов и семинаров-совещаний по вопросам соблюдения законодательства по охране труда и профилактике производственного травматизма в организациях, входящих в состав ГПО «Белэнерго».

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 213