Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Технологические колодцы – источник повышенного риска

08 Сентября 2020

 

Сразу несколько трагических происшествий, связанных с нарушениями требований охраны труда и безопасности при выполнении ремонтно-профилактических работ в технологических колодцах, произошло в конце августа в регионах страны.

Как сообщает телеграмм-канал Следственного комитета Республики Беларусь, в Щучине при установке в технологическом колодце гидрозатвора (устройство для перекрытия слива воды) случилось непредвиденное: массивная деталь сорвалась и придавила работнику ногу. Колодец стал быстро наполняться водой. Потерпевший пытался выбраться из западни самостоятельно, но не смог. Коллеги, находившиеся в тот момент на поверхности, также оказались бессильны помочь. В итоге работник погиб, его тело из технологического колодца извлекли спасатели.

Следователи совместно со специалистами ГКСЭ, инспектором по охране труда осмотрели место происшествия, изъяли необходимую документацию, назначив судебно-медицинскую экспертизу.

При схожих обстоятельствах погиб и слесарь-сантехник одного из гомельских предприятий, который в ходе ремонтных работ спустился в технологический колодец, чтобы перекрыть подачу воды в трубе. Вскоре у мужчины ухудшилось самочувствие и он потерял сознание. Пытаясь помочь потерпевшему, в колодец спустился его коллега, которого по сигналу быстро вытащили на поверхность. Сотрудники МЧС вскоре извлекли из колодца и самого потерпевшего, но врачи бригады скорой помощи констатировали его смерть. Напарник, также спускавшийся в технологический колодец, был госпитализирован.

В ходе расследования опрошены другие работники предприятия, а также изъята документация по охране труда.

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 222