Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Столичные стройки: мониторинг безопасности

15 Января 2021

Минская городская организация Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов наметила направления деятельности с учетом состояния производственного травматизма и безопасности рабочих мест в отраслевых организациях.

Как сообщается на сайте ГПО «Минскстрой», в тесном сотрудничестве с администрацией организаций отраслевой профсоюз в нынешнем году планирует приложить максимум усилий для создания безопасных условий труда на строительных площадках Минска.Этому будет способствовать общественный контроль за соблюдением требований по охране труда, а также контроль за выполнением раздела «Охрана труда» в коллективных договорах, проверки и мониторинги профсоюзных технических инспекторов, общественных инспекторов на местах, проведение конкурсов и учебы для ответственных лиц плюс системная работа в каждой из строительных организаций. Все эти меры, как ожидается, позволят снизить уровень производственного травматизма.

Так, в 2020 г. специалисты Минского горкома отраслевого профсоюза провели более полусотни проверок и мониторингов, касающихся соблюдения законодательства о труде, выявив при этом более 300 нарушений. Результатом работы стало продление контрактов, возврат недополученных строителями денежных средств и компенсационные выплаты, в том числе и касающиеся охраны труда. Также в коллективные договоры стройорганизаций были включены условия специальных выплат (не менее 10 годовых заработков), чтобы поддержать семьи погибших строителей.

Отреагировала городская отраслевая профсоюзная организация и на ухудшение эпидемиологической ситуации в связи с пандемией коронавирусной инфекции. На приобретение дезсредств и защитных масок для столичных строителей было выделено более 45 тыс. рублей. В сложившейся ситуации особое значение приобрело также санаторно-курортное лечение и оздоровление строителей и их семей. На реабилитацию работников после перенесенного коварного заболевания направлено более 400 тыс. рублей.

Ю. А. Бествицкий, otsz.by


 

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 257