Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Дистанционно – значит безопасно

26 Июня 2020

Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства начал проводить занятия со слушателями дистанционно – чтобы снизить риски заболевания коронавирусом.

Как сообщается на сайте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, переход в онлайн-формат был вынужденной мерой в условиях пандемии, когда количество слушателей стало резко сокращаться. Первые месяцы подтвердили: эксперимент оказался удачным, и руководство учебного центра намерено расширить использование современных технологий в образовательном процессе. Еженедельно онлайн-обучение проходят примерно полсотни слушателей – директора лесхозов, лесничие, мастера леса, бухгалтеры, экономисты и другие специалисты. Для организации дистанционной работы закуплены планшеты, на которых установили необходимое программное обеспечение. После завершения обучающего курса слушатели с помощью контрольных тестов могут проверить свои знания. Сейчас специалисты центра готовят образовательные программы для директоров лесхозов, главных лесничих и инженеров, инженеров по лесовосстановлению и лесопользованию.

Директор центра А. Б. Журавский убежден, что полностью переходить на дистанционное обучение нецелесообразно. Особенности отраслевого учебного центра в том, что он нацелен и на получение практического опыта и навыков. Для полноценного обучения аудитории центра оборудованы различными стендами (в частности, симуляторами работы лесозаготовительной техники), предусмотрены занятия на полигонах и в лесу. Поэтому преподавательский коллектив центра активно занят повышением квалификации работников отрасли непосредственно в лесхозах. На месте проводится обучение вальщиков, лесоводов, станочников, работников лесозаготовительного, лесохозяйственного и деревообрабатывающего направлений. Такие подходы приемлемы и для лесхозов, поскольку за невысокую стоимость можно повысить профессиональный уровень работников, в том числе и по вопросам охраны труда.

 

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 213