Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Почему на лесосеках гибнут люди?

17 Сентября 2020

Лесозаготовки, как и прежде, остаются одним из наиболее травмоопасных видов деятельности, свидетельством чему являются трагические инциденты первой половины сентября на лесосеках Гомельщины.

Как рассказала газета «Чечерский вестник» – информационный ресурс Чечерского райисполкома, работники лесопункта одного из ОАО вели разработку лесосеки. Во время валки гигантской 35-метровой ели произошло непредвиденное — дерево раскололось вдоль оси и упало в противоположную подпилу сторону. В опасной зоне в тот момент находился 49-летний тракторист, который от удара кроны ели скончался на месте происшествия.

Второй инцидент произошел на территории Петриковского лесничества — вальщик в составе лесозаготовительной бригады перед началом спила дерева решил срезать с него нижние ветки и мелкие сучья. Когда цепь коснулась дерева, пилу отбросило на работника, в результате чего у него была повреждена шея. Прибывшие на лесосеку медики уже ничем не смогли помочь потерпевшему.

Следователи и представители Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда выяснили: лесосечные работы выполнялись с грубыми нарушениями, в частности, при отсутствии уполномоченного должностного лица, а работник пилил дерево концевой частью полотна, что автоматически повлекло отбрасывание режущего инструмента.

С учетом фатальных происшествий Гомельское областное управление Департамента государственной инспекции труда обратилось к руководителям региональных отраслевых организаций обеспечить соблюдение правил охраны труда при валке леса, обработке древесины и производстве древесных изделий. Инспекторы акцентировали внимание на недопущении нахождения в опасной зоне людей, не имеющих непосредственного отношения к валке деревьев, а также потребовали неукоснительного соблюдения правил безопасности работниками лесозаготовительных бригад. Зона лесосек во время валки деревьев в обязательном порядке должна быть обозначена предупреждающими надписями. Все работы должны выполняться под руководством уполномоченного должностного лица, которое обязано провести с рабочими предварительный внеплановый инструктаж по охране труда.

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 230