Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Охрана труда на селе не терпит компромиссов

16 Февраля 2021

Обучающий семинар по совершенствованию охраны труда, транспортной и пожарной безопасности, а также созданию санитарно-бытовых условий в сельхозорганизациях  состоялся на базе ОАО «Кировский райагропромтехснаб».

Главные инженеры, специалисты по охране труда сельхозорганизаций, управлений сельского хозяйства и продовольствия Кировского, Бобруйского, Осиповичского, Кличевского и Глусского районов ознакомились с опытом в сфере охраны труда одного из лучших ремонтных предприятий Могилевщины.

Первый заместитель начальника Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Д.В. Малахов отметил, насколько важно еще раз сверить часы безопасности в преддверии приближающихся весенне-полевых работ. В механическом цехе ремонтного предприятия участникам семинара напомнили, что в связи со сложными зимними условиями на мехдворах необходимо расчистить снег и провести антиобледенительные мероприятия, что резко снижает риски получения травм работниками.  

Участников семинара ознакомили с документацией, которая должна быть своеобразной настольной книгой инженеров по охране труда в сельхозорганизациях, основными требованиями по обустройству рабочих мест, образцами спецодежды, средствами оказания первой медицинской помощи, а также проверки работников на предмет алкогольного опьянения. Несколько важных напоминаний касались требований к обустройству смотровых ям в ремонтных мастерских. Во время проведения работ они должны быть обнесены защитным ограждением. Если же смотровая яма не используется, то проем должен быть закрыт деревянными или металлическими щитами. Участки накачки шин для сельхозтехники и сварочных работ также являются наиболее опасными местами, так как здесь не исключены случаи производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходом.

Первый заместитель начальника Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Д.В. Малахов сосредоточил внимание участников семинара на профилактике ЧП. В сфере обеспечения охраны труда компромиссов быть не должно, как со стороны руководителей сельхозорганизаций, так и инженеров по охране труда — только настойчивость и выполнение на всех участках сельхозпроизводства установленных требований позволят предотвратить несчастные случаи, тем самым сохранив жизнь и здоровье работников.

 

 

 

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 257