Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Охрана труда – основа будущего трудовой сферы

02 Мая 2019

О том, как будут решаться вопросы охраны труда в будущем, какие риски и вызовы несет современное производство, шла речь на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда.

Как уточнил заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь И. Г. Старовойтов, Всемирный день охраны труда был учрежден по инициативе профсоюзов как дань памяти погибшим на производстве. Начинание поддержала Международная организация труда (МОТ), и с тех пор 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда.

Каждый год к этой дате МОТ детально изучает один из аспектов охраны труда и готовит доклад, который позволяет оценить существующее положение дел. В частности, в последние годы были рассмотрены вопросы разработки систем управления охраной труда, охраны труда молодежи, «зеленой экономики». В 2019 г., к своему 100-летнему юбилею, МОТ подготовила доклад «Охрана труда – основа будущей сферы труда». В нем идет речь об истории создания организации, дается прогноз на то, какие вопросы в сфере охраны труда предстоит решать в ближайшем будущем.

В целом за прошедшее столетие МОТ принято 400 различных нормативных правовых документов, 40 из которых посвящено непосредственно вопросам охраны труда. Кампания по продвижению норм МОТ развернута во всем мире.

По словам И. Г. Старовойтова, наша страна – активный участник МОТ. С 1954 г. Беларусь ратифицировала 49 конвенций, в том числе 14 – по охране труда. Одна из последних – Конвенция № 167 «О безопасности и гигиене труда в строительстве». А в Генеральном соглашении между Правительством нашей страны и Республиканским объединением нанимателей и профсоюзов на 2019–2021 гг. достигнута договоренность рассмотреть вопрос о ратификации Конвенции № 176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах». «Это важное направление, так как горнодобывающая промышленность лидирует по коэффициенту травматизма», – подчеркнул И. Г. Старовойтов.

Он также отметил, что подход, который применила МОТ в нынешнем году, станет своеобразным руководством к действию в сфере охраны труда, а с переводом доклада на русский язык все заинтересованные смогут ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

 

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 157