Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Предупреждение производственного травматизма на жатве

30 Июня 2020

В целях недопущения несчастных случаев во время уборки зерновых культур Минсельхозпрод Республики Беларусь разослал информационное письмо комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл- и райисполкомов.

Как сообщает сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия, госорганам рекомендовано довести данное информационное письмо до сведения организаций АПК, а также проанализировать основные причины производственного травматизма при уборке зерновых культур в 2019 г., выработав при этом действенные меры по его профилактике.

В 2019 г. в период уборки зерновых культур в стране погибли 2 работника и 5 получили тяжелые производственные травмы. Анализ причин показал, что на 85 % травматизм участников жатвы обусловлен исключительно несоблюдением ими требований локальных правовых актов по охране труда, трудовой и производственной дисциплины.

С учетом этих обстоятельств руководители организаций обязаны ужесточить контроль за исполнением должностными лицами и работниками обязанностей по охране труда и обеспечению безопасности на производстве, определенных законодательством. Также необходимо принять должные меры по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (с изм. и доп.), Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (с изм. и доп.).

Как отмечается в письме, руководители организаций агропромышленного комплекса должны провести необходимые инструктажи по охране труда, а также проверить знания работников, привлеченных к уборке зерновых, в том числе и работников сторонних организаций. В обязательную процедуру входит комиссионный осмотр и приемка в эксплуатацию зерноуборочной и зерноочистительной техники, производственных зданий и зерносушильных комплексов с составлением актов их технического состояния. Зерноуборочные комбайны и зерносушильные комплексы необходимо укомплектовать первичными средствами пожаротушения, медицинскими аптечками и исправным набором инструментов. Ответственными за обеспечение здоровых и безопасных условий труда должны быть назначены должностные лица, а участники уборочных работ – обеспечены специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники должны проводиться в соответствии с требованиями эксплуатационных документов организаций-изготовителей, Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 14.

Также должны быть исключены случаи эксплуатации тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности и не прошедших государственный технический осмотр. Нельзя допускать к работе участников жатвы в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не обеспеченных или умышленно не применяющих средства индивидуальной защиты.

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 213