Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Опыт – еще не гарантия

16 Ноября 2019

В январе – октябре в организациях Рогачевского района произошло 3 несчастных случая с тяжелым и 1 – со смертельным исходом. Таким образом, приходится констатировать: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в регионе отмечен рост производственного травматизма.

Как сообщила в ходе районного дня охраны труда начальник управления по труду, занятости и социальной защите Рогачевского райисполкома Л. А. Безрученко, основной причиной ЧП являются личная неосторожность, нарушения требований по охране труда самими потерпевшими и даже форс-мажор – удар в работника молнией. Тем не менее в плане безопасности остается ряд вопросов к работодателям. В частности, есть много проблем с обеспечением трудовой дисциплины, встречаются факты допуска к работам сотрудников, не обладающих соответствующей квалификацией. Еще одна острая тема – формализм инструктажей. По словам начальника Жлобинского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда И. С. Ковалевской, в отдельных регионах отмечаются даже случаи, когда производятся записи о проведении инструктажа с работниками, которые в этот день отсутствовали на своих рабочих местах.

Работодателям также нужно обратить внимание, что чаще всего ЧП происходят с работающими, которые имеют средний возраст 45 лет и как минимум 10-летний стаж работы по нынешней специальности. «Иными словами, речь идет о людях, которые абсолютно уверены, что уже все умеют и все знают. Однако, как свидетельствует статистика, это далеко не так, поэтому знания по охране труда необходимо постоянно обновлять», – подчеркнул заместитель начальника отдела государственной экспертизы условий и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома В. Е. Сафонов.

Кроме того, участники районного дня охраны труда обсудили изменения в правилах расследования и учета несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, вопросы электробезопасности, деятельности общественных инспекторов труда и ознакомились с опытом работы по обеспечению охраны труда в ОАО «СГЦ «Заречье».

С. И. Гриб

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 183