ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Нет дыма без вреда

16 Ноября 2017

Не все знают: почти каждый третий случай смерти от онкологических заболеваний в нашей стране вызван раком легкого, полости рта или глотки.

– То есть, теми патологиями, которые непосредственно связаны с курением, – уточнил на пресс-конференции заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова П. И. Моисеев. – Заболеваемость раком легкого каждый год увеличивается в среднем на 3 %, в 2016 г. к числу пациентов с таким диагнозом присоединились 4800 человек. Этот вид опухоли сложно диагностировать, потому что проявляет он себя, как правило, уже на последних стадиях, а поддается лечению – только если был обнаружен в первой. Поэтому примерно 50 % заболевших умирает в течение года.

Рост заболеваемости специалисты связывают именно с распространением курения: по статистике, в Беларуси курит 29,6 % населения – это один из самых высоких показателей в мире (самым «курящим» считается население Европы – 30 %). А доля так называемых пассивных курильщиков, которые также подвержены высокому риску развития онкопатологии, достигает 20 %. Курение повышает также вероятность возникновения других видов рака, сердечно-сосудистой патологии. Необратимые изменения, способствующие заболеванию, у курильщиков наступают обычно к 50 годам…

Самая эффективная мера в борьбе с распространением болезней, связанных с курением, – отказ от сигарет, – констатировала заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья О. В. Бартман.  

Как отметила специалист, для противодействия курению в нашей стране приняты серьезные меры: созданы специальные условия продажи табачных изделий, запрещена их реклама, курение в общественных местах, организованы зоны, свободные от курения. В организациях все более широкое распространение получает поощрение некурящих сотрудников – для них предусматриваются бесплатные абонементы в бассейн или спортзал, другие бонусы и меры материального стимулирования (премии). Полностью свободными от курения уже стали некоторые организации здравоохранения – курить в рабочее время там просто нельзя.

А 15 ноября вступили в силу новые правила оформления упаковок сигарет: не менее половины пачки теперь должны занимать наглядные изображения последствий потребления табака – разного рода опухоли и т. д. Анализ аналогичных мер, которые были приняты в других странах, показал, что такая наглядная агитация примерно треть курящих подтолкнула к тому, чтобы попытаться бросить курить, ограничить курение в присутствии беременных женщин и детей. А около 15 % курильщиков отметили, что именно эта мера помогла им расстаться с сигаретой.
Задуматься об отказе от курения заставляют также проблемы со здоровьем, забота о здоровье семьи, стремление создать положительный пример для детей, желание улучшить внешний вид и укрепить здоровье.

Специалисты отмечают, что большинство людей вполне могут бросить курить самостоятельно, так как генетическая предрасположенность к табачной зависимости встречается не более чем у 10 % курильщиков. Причем с каждой попыткой шансы навсегда избавиться от курения повышаются.

«Для тех, кто не может сделать это самостоятельно, предусмотрено лечение в учреждениях здравоохранения, которые оказывают наркологическую помощь населению, – уточнила О. В. Бартман. – В РНПЦ психического здоровья также работает кабинет по лечению никотиновой зависимости в амбулаторных условиях. Сеанс включает консультацию психиатра-нарколога, психотерапевта, психолога, а также соответствующее лечение».

И. А. Романовская, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли Вы себя достаточно информированным о требованиях охраны труда, предъявляемых к Вашему рабочему месту?

Категория: опрос, Всего голосов: 206