Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Международный форум по безопасности рабочих мест

23 Мая 2019

В Новополоцке и Полоцке прошел IIIМеждународный научно-практический форум «Здоровье и безопасность на рабочем месте», в котором приняли участие ведущие ученые и специалисты в сфере обеспечения охраны труда и сохранения здоровья работников из Беларуси, России, Казахстана, а также Европейского союза.

Организаторами форума выступили Министерство труда и социальной защиты, РУП «Республиканский центр охраны труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», а также московский НИИ медицины труда им. академика Н. Ф. Измерова.

 

Открывая пленарное заседание, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь И. Г. Старовойтов обратил внимание его участников, что направленность форума в условиях развития современной экономики исключительно актуальна: сохранение здоровья на рабочем месте является одним из приоритетов государственной политики нашей страны, а также других стран мира. О том, что и в соседних странах к этой проблеме небезразличны, можно судить как по составу участников мероприятия, так и по тематике докладов. Они затрагивали различные аспекты сохранения здоровья работающих. В частности, профилактику производственно обусловленных патологий, профессиональное здоровье работников, репродуктивное здоровье женщин в условиях воздействия токсических факторов, новые тенденции в диагностике и лечении профессиональных заболеваний и многое другое.

Подобные встречи, по словам И. Г. Старовойтова, способствуют выработке оптимальных и единых подходов, которые позволяют добиться такого положения дел, чтобы работники возвращались с работы домой живыми и здоровыми. Этот год в плане охраны труда во многом знаковый для Беларуси, так как все мероприятия (и форум в этом отношении не исключение) посвящены важным событиям: столетнему юбилею системы Минтруда и соцзащиты, а также столетию создания Международной организации труда (МОТ). Неслучайно участие в работе форума принимал представитель МОТ из Швейцарии Шингли Ниу – офицер организации, рассказавший о списке профессиональных заболеваний и международных подходах по определению патологических процессов.

И. Г. Старовойтов также отметил огромную роль МОТ в определении направлений, по которым развивается сфера охраны труда. Выработанная политика взаимодействия между правительствами, профсоюзами и представителями нанимателей позволяет избежать социальных конфликтов, которые потрясли мир в начале XX века. Более 40 документов, принятых этой организацией, касаются непосредственно проблем обеспечения охраны труда и безопасности на производстве.

Немалая часть рабочего времени форума была посвящена вопросам развития профилактической и промышленной токсикологии, основным направлениям исследований медицины и безопасности труда.

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 166