ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

МЧС Беларуси: всплеск пожаров и трагедий – итог беспечности

06 Ноября 2018

МЧС Беларуси: всплеск пожаров и трагедий – итог беспечности

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси завершает подготовку к осенне-зимнему периоду.

В частности,  подготовлена специальная техника и оборудование, предназначенное для ликвидации чрезвычайных ситуаций в экстренных условиях. Также разрабатываются планы по экстренному реагированию в регионах.

Как отметил в ходе пресс-конференции начальник управления надзора и профилактики МЧС Беларуси Д. Турчин, для контроля особо опасных участков дорог спасатели разработали индивидуальный план, который поможет избежать на них снежных заносов. Кроме того, предприняты меры по повышению надежности электроснабжения: проводится санитарная очистка зоны электролиний от опасно растущих деревьев, проверяются источники теплоснабжения, а также исправность всех поднадзорных котельных.

Д. Турчин обратил внимание, что по всем объектам выданы положительные заключения о готовности теплоисточников к функционированию в осенне-зимний период.

При этом статистика 2018 г. достаточно тревожная: количество пожаров относительно аналогичного периода 2017 г. возросло на 14,5 %, погибших – на 10%  (с 339 до 375 человек). И самое печальное – в текущем году погибли 8 детей, что в два раза больше относительно аналогичного периода 2017 г.

Чтобы переломить негативные тенденции, МЧС совместно с субъектами профилактики и представителями местных органов власти организует беседы о мерах пожарной безопасности в трудовых коллективах, а также в жилом секторе. Для предотвращения пожаров в домах белорусов за счет средств местных бюджетов установлено более 75 тыс. автономных пожарных извещателей. Данная мера с начала года позволила спасти 55 человек, в том числе 7 детей.

По словам Д. Турчина, анализ количества пожаров, в которых погибли люди, свидетельствует: около 70 % из них приходится на отопительный сезон, пик – в декабре-январе. Преобладающая причина пожаров – нарушение, а порой и банальное игнорирование требований пожарной безопасности, как в частном, так и производственном секторе. Причем зачастую виновниками пожаров в жилом секторе становятся хозяева домовладений, злоупотребляющие алкоголем.

За 9 месяцев текущего года органы государственного пожарного надзора провели более 30 тыс. мониторингов, в ходе которых выявлено около 97 тыс. нарушений пожарной безопасности. К административной ответственности было привлечено около 4 тыс. нарушителей, в том числе 25 юридических лиц, 1987 руководителей, 1515 иных должностных лиц. Нарушение требований безопасности в 2018 г. привели к серьезным ЧП: взрыву в МПО «Алкид» в Минском районе, где погиб один работник, в ОАО «Могилевдрев» один человек погиб и 5 пострадали, в ОАО «ФанДОК» в Бобруйске пострадал один человек.

Как констатировал Д. Турчин, в обеспечение безопасности данных объектов вкладываются значительные средства, но из-за нарушения элементарных правил пожарной безопасности, а также охраны труда, произошли такие серьезные ЧП. При соблюдении технического регламента, заложенного в проектную документацию, такой беды не произошло бы.  

 

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

 

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 96