ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Ответ держать нанимателю

03 Сентября 2018

Рост производственного травматизма отмечен в первом полугодии 2018 г. на предприятиях и в организациях Гродненской области. Как сообщается на сайте Следственного комитета, в этот период на рассмотрении в территориальных следственных подразделениях УСК по Гродненской области находилось 124 заявления о травмировании граждан на производстве – на 57 больше, чем за аналогичный период прошлого года.  

Всего вследствие несчастных случаев на производстве в области погибло 6 и тяжело травмировано 35 работников. Несчастные случаи со смертельным исходом произошли на предприятиях городов Лиды (2), Гродно (1), Волковысского, Новогрудского и Щучинского районов (по 1). По данным фактам возбуждено 12 уголовных дел. В том числе 7 – за нарушение правил охраны труда, 3 – за нарушение правил безопасности горных или строительных работ, 1 – по факту причинения смерти по неосторожности и 1 – по факту служебной халатности.

Результаты проверок и расследования уголовных дел свидетельствуют, что одной из основных причин производственного травматизма по-прежнему является ненадлежащее выполнение должностными лицами организаций и предприятий служебных обязанностей по охране труда. Также в организациях не всегда уделяют должное внимание контролю за безопасностью производственного процесса и безусловному выполнению нормативных и технических документов.  

В некоторых случаях производственному травматизму способствовали ненадлежащим образом проведенные инструктажи, допуск к работе персонала, не обладающего нужной квалификацией, не прошедшего обучение и проверку знаний в области охраны труда.

Так, Щучинский РОСК расследует уголовное дело в отношении антикризисного управляющего одного из ОАО Щучинского района. В середине марта в хозяйстве при демонтаже крыши фермы обрушилась плита перекрытия, тяжкие телесные повреждения получил рабочий. Установлено, что, будучи ответственным за организацию работы и охрану труда, антикризисный управляющий допустил целый ряд серьезных нарушений: не были выполнены предварительное обследование здания фермы и проект производства работ, не были определены безопасные способы их проведения, к работе допущен подсобный рабочий, не прошедший обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. 

Актуальной остается проблема производственного травматизма в строительной отрасли, где типичными нарушениями, способствовавшими возникновению несчастных случаев, были: неправильная эксплуатация строительных лесов, отступления от требований нормативных правовых актов при производстве отдельных работ, несоответствие рабочих мест безопасным условиям труда. 

В производстве Волковысского РОСК находилось уголовное дело, возбужденное в отношении прораба одного из СУ. По его указанию технические проемы в строящемся здании лечебного корпуса УЗ «Волковысская центральная районная больница» были закрыты листами пенопласта вместо настилов, предусмотренных требованиями. В результате передвигавшийся по техническому этажу монтажник провалился в проем и упал с высоты более 10 м на бетонное покрытие. Пострадавший получил менее тяжкие телесные повреждения. 

Вместе с тем в ряде случаев пренебрегают требованиями законодательства об охране труда сами пострадавшие. Установлено, что в половине несчастных случаев вина нанимателя отсутствовала. 

Так, в марте при возведении лесов на строительстве котельной плотник одной из ПМК не использовал имевшийся у него предохранительный пояс, в результате чего упал с лесов и получил тяжелую производственную травму. В Новогрудском районе при ремонте погрузчика «Амкодор» механизатор одного из ОАО для демонтажа колеса привлек к работе коллегу, не обладавшего нужной квалификацией. В результате произошло ЧП, в результате которого помощник получил смертельные телесные повреждения. Сам механизатор также пострадал, получив менее тяжкие телесные повреждения. 

Работники нескольких сельскохозяйственных предприятий пострадали из-за того, что игнорировали безопасные способы обращения с животными, не применяли средства индивидуальной защиты. Так, в марте при поиске бирки с инвентарным номером, выпавшей из уха быка, животновод одного из сельхозпредприятий Вороновского района без средств защиты зашла в секцию с крупным рогатым скотом, где один из быков причинил ей менее тяжкие телесные повреждения. Похожие случаи имели место в Новогрудском, Сморгонском, Волковысском районах. 

Несмотря на то, что в последние годы сокращается число несчастных случаев, в которых пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения, полностью исключить подобные факты не удалось. Следственными подразделениями установлено, что в первом полугодии 8 пострадавших получили травмы в состоянии алкогольного опьянения. К примеру, в июне рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений одного из учреждений образования в Мостах, находясь на стремянке в состоянии алкогольного опьянения (свыше 1 ‰), при демонтаже деревянной обшивки стен класса уронил на себя работающую болгарку, получив вращающимся диском травму лица. При этом был ранен и несовершеннолетний учащийся школы, который придерживал лестницу. 

В целях профилактики пьянства на рабочих местах руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений законодательства, предложено принять меры по организации надлежащего контроля и повышению эффективности работы. Информация о фактах производственного травматизма, их причинах и условиях направлена управлением Следственного комитета в Гродненский областной исполнительный комитет для реагирования.  

 

И. А. Романовская, otsz.by

 

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 96