ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 марта 2018 г. № 34 «О внесении изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. №40»

09 Апреля 2018
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 марта 2018 г. № 34 «О внесении изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40» (далее – постановление) принято во исполнение подпункта 3.11 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет), устанавливающего право субъектам хозяйствования не использовать печати. Постановление вступило в силу с 4 апреля 2018 г.
 
Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением (далее – Инструкция), было предусмотрено, что сведения и записи, вносимые нанимателями в трудовые книжки работников, заверяются подписью нанимателя, иного лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки, и печатью нанимателя (представительства иностранной организации), индивидуального предпринимателя. В случае отсутствия печати у индивидуального предпринимателя первая страница (титульный лист) заверялись печатью регистрирующего органа по месту государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
 
В целях реализации норм Декрета в части отмены обязательного использования субъектами хозяйствования печатей соответствующие изменения внесены в Инструкцию.
 
В частности, из приложения к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40 «О трудовых книжках», установившего образец трудовой книжки, исключена аббревиатура «М.П.» и из Инструкции исключены нормы, предусматривающие необходимость проставления печати нанимателя в трудовых книжках (вкладышах к ним), дубликатах трудовых книжек всеми нанимателями, в том числе являющимися индивидуальными предпринимателями либо физическими лицами. Также не требуется проставление печати по месту государственной регистрации индивидуального предпринимателя (в случае ее отсутствия у индивидуального предпринимателя) и местным исполнительным и распорядительным органом, зарегистрировавшим трудовой договор (контракт) с домашним работником.
 
Таким образом, с 4 апреля 2018 года проставление печати нанимателя (представительства иностранной организации) в трудовых книжках (вкладышах к ним) работников и дубликатах трудовых книжек, а также в расписке в получении трудовой книжки и книге учета движения трудовых книжек не требуется.
 
Одновременно постановлением внесены корректировки в части уточнения лица, ответственного за выдачу трудовой книжки, уполномоченного нанимателем, которое вправе вносить сведения в трудовые книжки, заверять записи в трудовых книжках и выдавать трудовые книжки работникам организации.
 
Записи, вносимые в трудовую книжку, будут заверяться только подписью нанимателя или лица, ответственного за выдачу трудовой книжки, уполномоченного нанимателем (лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки).
 
Постановлением закреплено переходное положение, которое предусматривает возможность использования после вступления в силу постановления имеющихся у нанимателей бланков трудовых книжек и вкладышей к ним до их полного использования.
 
Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 36