Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Как защититься от коронавируса и других респираторных инфекций?

05 Марта 2020

Этот вопрос сегодня – один из самых актуальных. Как сообщается на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», в Беларуси отмечается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Специалисты напоминают правила, выполнение которых позволит снизить риск инфицирования респираторными заболеваниями, в том числе вирусами гриппа и нашумевшим коронавирусом нового типа (2019-nCoV).

Правило 1. Чистые руки – гарантия того, что вы не будете распространять вирусы, касаясь ими рта и носа, а также окружающих людей после того, как, возможно, трогали поверхности загрязненных предметов. После пользования общественным транспортом, посещения улицы, перед и после еды мойте руки водой с мылом или используйте средство для их дезинфекции. Следует также всегда носить с собой данное средство и дезинфицирующие салфетки, чтобы в любой ситуации иметь возможность обработать руки.

Правило 2. Проводите регулярную влажную уборку помещений, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Особенно тщательно надо очищать дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Как можно чаще проветривайте помещения и увлажняйте воздух любыми доступными способами.

Правило 3. Избегайте или максимально сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.). Остерегайтесь близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, с признаками респираторной инфекции (кашель и чихание). Респираторные вирусы передаются от больного человека здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле), поэтому старайтесь соблюдать дистанцию до него не менее 1–1,5 м. Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ).

Соблюдайте «респираторный этикет»: прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете; используйте одноразовые бумажные салфетки (платки) и выбрасывайте их сразу после использования; при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя; не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз. Используйте медицинскую маску, если ухаживаете за больным с респираторной инфекцией или ее признаками.

Правило 4. Здоровый образ жизни повысит естественную сопротивляемость организма инфекции. Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания: на вашем столе должны быть овощи и фрукты, особенно содержащие витамин С.

Правило 5. При появлении симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и т. д.), оставайтесь дома и вызовите врача.

Если до появления симптомов заболевания вы посещали Китай или другие страны, где распространен коронавирус (в предыдущие две недели), то вызывайте скорую и сообщите об этом факте медработнику. Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы. Строго выполняйте все назначения и рекомендации врача (постельный режим, прием лекарственных средств). Чтобы не заразить детей, пожилых людей, в том числе страдающих хроническими заболеваниями, максимально ограничьте контакты с ними. Если будете вынуждены общаться с другими людьми, обязательно используйте медицинскую маску.

Помните: своевременное лечение минимизирует риск развития основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции – пневмонии.

 

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 195