Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Как снизить риски в АПК?

19 Февраля 2020

Традиционные межрегиональные семинары по вопросам обеспечения охраны труда, транспортной, пожарной и промышленной безопасности в сельскохозяйственных организациях стартовали в Минской области.

Как отметила в ходе состоявшегося в Минском районе семинара первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома В. Н. Борисевич, в минувшем году в АПК области произошел рост количества несчастных случаев со смертельным исходом, поэтому сегодня, накануне массовых сельхозработ, руководителям и специалистам организаций следует обратить особое внимание на профилактическую работу, и в том числе провести с работниками внеплановые инструктажи по охране труда, пожарной, транспортной безопасности. При этом заведующий сектором охраны труда, транспортной и пожарной безопасности Миноблсельхозпрода Т. А. Зыкун отметила, что для предупреждения ЧП необходимо знать их основные причины, а главный специалист сектора охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома И. И. Шиманский напомнил о порядке организации приборного контроля с целью своевременного выявления нахождения в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, именно отсутствие или некачественное проведение такого контроля зачастую ведет к травматизму, а иногда – и к конфискации транспортных средств организаций.

Еще одна актуальная тема – проведение обязательных медицинских осмотров работающих. В данном случае, подчеркнула врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены труда) отдела гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Е. В. Смирнова, нужно учитывать изменения, утвержденные постановлением Минздрава от 29 июля 2019 г. № 74. Кроме того, отметила начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и соцзащите Минского облисполкома О. Н. Ковалева, в организациях следует помнить об изменениях в расчете доплат за работу с вредными (опасными) условиями труда по результатам аттестации рабочих мест. Теперь такие доплаты привязаны не к тарифной ставке I разряда, а к базовой ставке.

В ходе мероприятия были также рассмотрены вопросы подготовки сельхозтехники, безопасности дорожного движения, эксплуатации зерносушильных комплексов, профилактики пожаров. К слову, нужно заметить, что практика проведения подобных межрегиональных семинаров в области продолжится: 20, 25 февраля и 4 марта они будут организованы на базе Борисовского, Стародорожского и Вилейского районов.

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 206