ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Гомельщина: рост производственного травматизма

30 Октября 2018

В Гомеле на ПО «Гомсельмаш» прошел городской день охраны труда, на котором были подведены итоги 9 месяцев и половины октября 2018 г. в сфере охраны труда в организациях областного центра.

За этот период в Гомельской области на рабочих местах погибло 20 человек, еще 68 получили тяжелые травмы. Это больше, нежели за аналогичный период 2017 г. Печальная статистика касается Калинковичского, Петриковского, Рогачёвского и Лоевского районов.

К сожалению, областной центр исключением не стал: здесь также отмечены случаи гибели и травматизма работников на производстве.

Участвовавший в работе мероприятия начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома А. П. Ключинский обратил внимание на рост случаев производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, в текущем году. По его словам, одним из основных факторов, повлиявших на рост ЧП в организациях Гомеля, стало нахождение людей на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения. Причем грешат этим работники как государственных, так и частных предприятий. Руководитель городского управления привел пример, когда по нелепости погибла одна из работниц гомельского частного предприятия: в ее крови было зафиксировано содержание алкоголя 3,7 ‰.

Из 20 работников, погибших в текущем году, пятеро находились на рабочих местах в нетрезвом виде.

Данная проблема была рассмотрена на заседании Гомельского горисполкома в свете Декрета Президента № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», после чего были приняты соответствующие поручения, касающиеся исправления ситуации, в части усиления ответственности нанимателей.

С докладом о тревожной обстановке в сфере охраны труда выступил заместитель начальника отдела надзора Гомельского областного управления Департамента госинспекции труда М. Ю. Беленький. По его словам, плачевное состояние производственного травматизма, рост гибели работников на производстве в состоянии алкогольного опьянения — веское основание для принятия решительных мер нанимателями, непосредственными руководителями, что позволит переломить негативные тенденции.

 

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 96