Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Энергетики объясняют, как избежать электротравм

28 Февраля 2019

В рамках Единого дня безопасности в ГПО «Белэнерго» состоялась конференция, посвященная профилактике электротравматизма и соблюдению мер предосторожности вблизи энергообъектов.

Как сообщается на сайте ГПО «Белэнерго», повышенное внимание к проблеме безопасности не случайно: в 2018 г. на объектах, подконтрольных органам государственного энергетического надзора, произошло 20 несчастных случаев, в результате которых 11 человек погибли и еще 9 получили тяжелые электротравмы. Среди пострадавших от поражения электрическим током как служебный персонал энергообъектов, так и обычные граждане.

Для предотвращения подобных ЧП, по мнению начальника отдела государственного энергетического и газового надзора и охраны труда Министерства энергетики Республики Беларусь М. А. Германа, особое значение имеет информационно-профилактическая работа. В частности, по инициативе Минэнерго проводятся лекции и беседы по теме электробезопасности в трудовых коллективах и учреждениях образования, транслируются соответствующие видео- и аудиоролики в местах с массовым пребыванием людей.

Как уточнил начальник информационно-аналитического отдела ГПО «Белэнерго» А. Ю. Мальков, в 2018 г. Министерство энергетики совместно с ГПО «Белэнерго» и областными энергоснабжающими организациями подготовили видеоролики, которые объясняют, как высокое напряжение поражает на расстоянии, напоминают о необходимости всегда в первую очередь думать о собственной безопасности и сохранении жизни. Эта информация демонстрируется в эфире телеканалов, на мониторах в общественном автотранспорте, поликлиниках, аэропортах и т. д.

В ходе конференции также подчеркивалось, что в  учебных центрах областных энергосистем налажено систематическое обучение персонала безопасным методам труда.

С участием отраслевого профсоюза ГПО «Белэнерго» проводит областные и республиканские соревнования профессионального мастерства, а также конкурс «Лучший специалист по охране труда».

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 149