ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Брось сигарету – сохрани здоровье

15 Ноября 2018

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения. В нашей стране антитабачная информационно-образовательная акция, инициированная Министерством здравоохранения Республики Беларусь, проходит с 12 по 15 ноября.

     В нынешнем году Всемирный день некурения посвящен профилактике онкологических заболеваний, так как, по данным Международного союза по борьбе с раком, сегодня 30 % всех случаев смерти от рака связаны с курением.

    В Беларуси, по данным медиков, курит 29,6 % населения. Благодаря антитабачным мерам, принимаемым в стране, число потребителей табака снижается (на 12 % с 2001 г.), но проблема по-прежнему остается актуальной.

Курение наносит существенный вред здоровью. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Значительное содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ определяет тесную связь курения и развития онкологических заболеваний. Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. При этом курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др.

Степень риска зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Так, риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих в 2–3 раза выше, чем у некурящих, а у тех, кто выкуривает более одной пачки сигарет в день – в 10 раз. При выкуривании более 25 сигарет в день риск развития рака гортани и легкого увеличивается в 3–4 раза. У курящих также в 5 раз выше риск возникновения рака пищевода, в полтора раза – рака желудка, рака мочевого пузыря и почки – в 5–6 раз. Повышен риск развития рака поджелудочной железы и печени.

Курение негативно сказывается и на лечении злокачественных новообразований. У курящих пациентов выше риск рецидива или возникновения новой опухоли, ниже эффективность лечения. Потенциально курильщики теряют около 18 лет жизни, это является огромной социальной проблемой для общества.

Табачный дым опасен и для тех, кто находится рядом с курящим: в воздухе вокруг него содержится более 40 веществ, которые могут приводить к возникновению рака. Американские и японские ученые подсчитали: пребывание в накуренном помещении подвергает человека такому же риску заболевания, как выкуривание 5 сигарет в день. В среднем, почти каждый пятый некурящий человек подвергается воздействию табачного дыма. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени подвержены инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения у них лимфом. Известно также, что жены активных курильщиков умирают в среднем на 4 года раньше, чем жены некурящих. Беременным женщинам категорически противопоказано не только курение, но и пребывание в накуренных помещениях в связи с высокой чувствительностью плода к канцерогенам и другим химическим воздействиям. Поэтому сегодня особое внимание в Беларуси уделяется ограничению курения в общественных местах.

     Для тех, кто курит, разработана целая система мероприятий по отказу от вредной привычки. Однако успех в этой борьбе возможен лишь в том случае, если курящие придут к осознанному желанию не губить свое здоровье.

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 108