Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Ч/б Цвет
Настройка:
Межбуквенное расстояние: Стандартное Увеличенное Большое
Вернуть стандартные настройки
Выйти из режима для слабовидящих
Закрыть
ИНДЕКС ДЛЯ ПОДПИСКИ 748052
Выберите номер:

Название журнала для выборки

ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ:
8 (017) 203-19-97
Скачать ознакомительный номер «Охрана труда и социальная защита»

Антитабачная акция против рака

21 Ноября 2019

В третий четверг ноября по инициативе Международного союза по борьбе с раком проводится День некурения, направленный на борьбу с онкологическими заболеваниями.

 

В нашей стране с 18 по 21 ноября 2019 года проходит приуроченная к этому дню антитабачная информационно-образовательная акция, инициированная Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Ее цель – профилактика заболеваний, связанных с табакокурением, повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака и воздействия табачного дыма, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний.

Как сообщается на сайте Минздрава, табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. А кроме того – негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении онкологических заболеваний.

В Беларуси, по результатам исследования поведенческих и биологических факторов риска возникновения неинфекционной патологии среди населения в возрасте от 18 до 69 лет (STEPS-исследования), курит 29,6 % населения. Благодаря антитабачным мерам число потребителей табака в стране постепенно снижается (на 12 % с 2001 г.), но проблема по-прежнему остается актуальной.

Подсчитано, что в среднем курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, что является огромной социальной потерей для нашего общества. Основной задачей медицинской науки и практики в Республике Беларусь является концентрация усилий, направленных на борьбу с причинами смертности населения.

Главная мера в профилактике онкологии – полный отказ от курения и длительного общения с курящими людьми. Для тех, кто курит, разработана система превентивных мероприятий. Однако успех в борьбе с курением гарантирован лишь в том случае, если курящий человек сам придет к осознанному желанию покончить с вредной привычкой.

Ю. А. Бествицкий, otsz.by

Все новости
Опрос

Считаете ли вы необходимым привлечение работников к административной ответственности за несоблюдение требований по охране труда?

Категория: опрос, Всего голосов: 183